Черная смородина снижает риск развития диабета у людей с лишним весом
Так считают исследователи из Университете Абердина. Они планируют проверить это в ходе предстоящих клинических испытаний. По мнению специалистов, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, влияют на процесс метаболизма углеводов и сахаров. В итоге в кровь после еды поступает меньше глюкозы, пишет Peace FM Online.
Когда
уровень сахара в крови поднимается слишком высоко, работа поджелудочной железы
нарушается, и в организме не вырабатывается достаточно инсулина. В новом
исследовании примут участие 16 человек. Добровольцы будут съедать 200 граммов
черной смородины или плацебо (зеленую смородину без антиоксидантов) с блюдами,
содержащими и не содержащими углеводы. Затем исследователи сравнят уровни сахара
в крови участников.
Кстати, другое исследование ученых из США показало, что операции, снижающие вес,
уменьшают тягу к сладкому. Исследователи сравнивали активность мозга у мышей.
Некоторым грызунам сделали желудочное шунтирование. Это операция, при которой
уменьшается размер желудка, а пища перенаправляется в тонкий кишечник, чтобы ее
всасывание не происходило.
Подопытные животные, не прошедшие через операцию, употребляли пищу, даже если
только что поели. А грызуны, которым сделали шунтирование, не трогали еду.
Ученые заметили, что в мозге этих грызунов при виде пищи не выделялся
нейромедиатор дофамин, связанный с наградой. Именно он заставлял мышей есть.
Так, вероятно, скоро ученым удастся избавить тучных людей от тяги к сладкому без
операции.
Источник: Meddaily.ru