Материал добавлен пользователем prhelpВрачи назвали лучший продукт для профилактики вирусов
В период обострения сезонных болезней рекомендуется включать в рацион достаточное количество белков животного происхождения, так как от этого зависит бактерицидная активность сыворотки крови.
Советы диетолога о том, что нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы
укрепить иммунитет в период сезонного обострения простуд и вирусных инфекций.
Зимой возрастает риск простудных заболеваний. Виной тому и вирусы, и
переохлаждение, и общая ослабленность иммунитета. Специалисты Минздрава
прогнозируют спад показателей эпидемии гриппа уже с начала этой недели, однако
сезонная заболеваемость будет продолжаться вплоть до мая.
Многие вирусы, в частности гриппа, размножаются в структурах клетки
(митохондриях), являющихся основными источниками энергии для организма. В
результате такого воздействия продукция энергии падает, и клетка погибает.
Клинически это выражается неприятными симптомами: насморком, кашлем, болями в
горле, общей слабостью и т.п.
«В период обострения сезонных болезней рекомендуется включать в рацион
достаточное количество белков животного происхождения, так как от этого зависит
бактерицидная активность сыворотки крови, – говорит Оксана Комарова, к.м.н.,
врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог. – Но, как известно, одним из признаков
заболевания является снижение или полное отсутствие аппетита. В таком случае
рекомендуется бульон из птицы – наиболее подходящий стимулятор аппетита, а также
источник необходимых питательных веществ и дополнительной жидкости».
В бульоне присутствуют экстрактивные вещества, которые входят в состав
нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Кстати, данные вещества также являются основой
многих противовирусных лекарственных препаратов. В организме они играют
чрезвычайно важную роль, участвуя в обмене веществ и являясь аккумуляторами
энергии, оказывают регулирующее действие на иммунную систему: повышают
сопротивляемость организма вирусам и улучшают его естественные защитные факторы.
Немаловажно и то, что благодаря своим свойствам, экстрактивные вещества
стимулируют аппетит. Также в составе бульона присутствуют свободные
аминокислоты, которые придают ему приятный вкус и аромат.
Стоит отметить, что наиболее распространенным при простуде является куриный
бульон. При этом существует лучшая альтернатива ему – бульон из цесарки.
Цесарки отличаются исключительным природным иммунитетом, поэтому в их мясе и,
соответственно, в бульоне, не содержится никаких побочных продуктов –
антибиотиков и лекарств. Бульон станет в разы полезнее, если добавить в него
цесариные яйца, так как в их желтке и скорлупе содержатся легкоусвояемые белки и
жиры, а также важный микроэлемент – цинк, который необходим человеку для
поддержания иммунитета.
«Высокое содержание белка в продукте важно при вирусных инфекциях, поскольку в
организме происходит интенсивное восстановление поврежденных и образование новых
тканей, – говорит Оксана Комарова. – Кроме того, белок цесарки отличается
высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все
незаменимые аминокислоты».