Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя
Известно, что одним из серьезных факторов, способствующих повреждению печени, является алкоголь. Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Берндом Шнаблем (Bernd Schnabl).
Они
показали, что алкоголь ингибирует продукцию белков REG3B и REG3G, которые
продуцируются клетками, выстилающими стенки кишечника, и обладают
антибактериальными свойствами. Подавление продукции этих белков под действием
алкоголя приводит к усилению роста бактерий, их количество увеличивается, они
попадают в печень, где способствуют развитию повреждений.
Авторы провели серию экспериментов на мышах, лишенных REG3G. Отсутствие
экспрессии этого белка приводило к увеличению количества кишечных бактерий и
более сильным повреждениям печени под действием алкоголя. Повышенный уровень
продукции REG3G способствовал снижению количества микроорганизмов в кишечнике и
защищал печень от повреждений. У людей, страдавших алкогольной зависимостью,
число бактерий в кишечнике также было повышено.
Исследователи считают, что препараты, вызывающие увеличение экспрессии REG3G,
помогут защитить печень от разрушающего действия алкоголя.
Источник: Medportal.ru