Шоколад может сделать человека умнее
Как передает TV3, люди, потребляющие шоколад минимум раз в неделю, лучше справляются с разными когнитивными задачами, чем люди без шоколада в рационе. Ученые полагают: позитивный эффект шоколада связан с наличием в нем флавоноидов. Это вид антиоксидантов, который также содержится в чае, вине, некоторых фруктах и овощах.
Специалисты следили за 1000 добровольцев в течение 30 лет. Их интересовали
изменения целого ряда показателей состояния здоровья. В том числе, определялось
качество памяти, концентрация, логический ход мысли и процесс обработки
информации. Комментирует автор изыскания Джорджи Кричтон: "Антиоксиданты из
какао и шоколада уже вошли в историю. Даже в древности данные продукты помогали
при различных недугах. В частности, позитивный эффект наблюдался в отношении
сердечно-сосудистой системы. Но вот вопрос эффекта, производимого на когнитивный
статус и поведение, почти никто не поднимал".
Эксперты подчеркивают, что, несмотря на очевидные плюсы шоколада, его
потребление должно идти рука об руку с сбалансированным рационом. Необходимо
контролировать калорийность рациона в зависимости от энергетической потребности
каждого конкретного человека.
Источник: Meddaily.ru