Материал добавлен пользователем prhelpПравильное питание в межсезонье: врачи против строгих диет
Несмотря на то, что на календаре уже вторая половина февраля, и формально зима подходит к концу, это еще не значит, что к нам не вернутся холода. В период смены времен года погода очень неустойчива. Все это чревато плохим самочувствием, простудными заболеваниями. Врачи советуют внимательнее относиться к сигналам своего тела в это время, дабы избежать неприятных последствий.
Многие из нас уже начинают активно готовиться к весенне-летнему сезону,
садясь на низкокалорийные диеты. Но врачи предупреждают, что делать это еще
очень рано, а резкая смена пищевых привычек может повлечь за собой серьезные
проблемы со здоровьем. Эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова
рекомендует пока придерживаться зимнего рациона, который «поможет укрепить и
поддержать иммунитет».
Нехватка калорий во время холодов может ослабить защитные функции организма.
«Рацион питания должен содержать достаточное количество белка, поскольку
антитела (или защитные факторы от инфекции в крови человека) являются по своей
сути белком и при его отсутствии некому будет обороняться с вторгающимися
вирусами», - заключает врач эндокринолог-диетолог.
Источниками белка послужат птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также горох,
фасоль, чечевица. Причем лидером по содержанию этого питательного вещества
выступает цесарка, в которой на 100 г мяса приходится до 25 г белка. Для
сравнения – в курице 17-22 г белка, а в говядине – 18-20 г.
Вместе с тем в мясе цесарки преобладает калий, содержание которого также выше,
чем в курином мясе: 220 и 194 мг соответственно. От уровня калия в организме
человека зависят нормальная работа мышц, функционирование нервной и
сердечно-сосудистой систем. Его нехватка увеличивает риск сужения сосудов и, как
следствие, повышает кровяное давление.
Кроме того, цесарка богата железом – 5,76 мг/кг, цинком – 11,05 мг/кг, кальцием
– 11 мг/100г, магнием – 24 мг, фосфором – 169 мг. Эти минеральные вещества
способствуют слаженной работе внутренних органов, а также помогают скорее
справиться с простудными заболеваниями.
«С точки зрения диетологии, цесарка – уникальный продукт. Его можно
рекомендовать в рацион детям, спортсменам, тем, кто ведет здоровый образ жизни,
и снижающим вес, так как мясо не жирное», – говорит другой эксперт - диетолог
Марият Мухина. В 100 г цесарки содержится всего 10,7 г жира. Полезно оно и для
людей в возрасте, так как не только снабжает организм необходимыми витаминами,
но и служит профилактикой заболеваний сердца.
Среди других плюсов включения в рацион мяса цесарки: повышение общего тонуса,
выведение шлаков и холестерина, положительное влияние на ЖКТ в целом.
Врачи рекомендуют не пренебрегать животными жирами, так как именно в них
содержатся витамины A, E, D и K, обладающие свойствами антиоксидантов и
иммуномодуляторов. Это так называемые скрытые жиры.
Считается, что особую пользу в холодное время года приносят фрукты. Однако
однозначно об этом утверждать будет неверно, так как самыми полезными и
насыщенными витаминами считаются именно сезонные фрукты. К сожалению, для
жителей средней полосы в конце зимы или в начале весны на прилавках магазинов
только привозные фрукты. Содержание витаминов в них заведомо снижено, так как
для транспортировки фруктов на дальние расстояния производители прибегают к
различным способам сохранения их свежести, например, покрывают парафином
(яблоки). Такие яблоки не теряют своей внешней привлекательности достаточно
долго, но витамины исчезают стремительно. Чтобы все-таки получать максимум
полезных веществ из фруктов, делайте свой выбор в пользу цитрусовых, богатых
витамином С.
С окончательным приходом весны и тепла обмен веществ ускоряется, и правильно
подобранная диета в короткие сроки поможет избавиться от пары-тройки набранных
килограммов. Однако не стоит резко и сильно ограничивать себя в еде: переход на
«летнее меню» должен быть плавным и постепенным, иначе депрессии и стрессов вам
не избежать.