Витамин С и рыбная диета - спасение для курильщика?
Ирландские ученые обнаружили два биологически активных вещества, способных защитить сердечно-сосудистую систему человека от неблагоприятного воздействия никотина и содержащихся в табачном дыме токсичных соединений. Ими оказались обычный витамин С и таурин - аминокислота, в избытке присутствующая в рыбных продуктах.
Для того, чтобы определить, как вышеуказанные вещества влияют на развитие
патологических процессов в стенках кровеносных сосудов курильщиков, ученые из
Королевского колледжа хирургии в Дублине провели небольшое клиническое
исследование. В нем приняли участие 15 здоровых курильщиков в возрасте от 20 до
27 лет и 15 некурящих мужчин из той же возрастной группы. В течение 5 дней
участники исследования получали либо витамин С в дозе 2 грамма в сутки, либо
таурин в дозе 1.5 грамма в сутки. По окончании периода приема лекарственных
препаратов исследователи с помощью ультразвуковой допплерографии измерили у «пациентов»
эластичность стенок артерий предплечья и сравнили полученные в разных группах
значения.
Как и следовало ожидать, эластичность сосудов курильщиков оказалась ниже, чем у
некурящих участников исследования (а именно состояние стенок кровеносных сосудов
определяет вероятность развития атеросклероза). Оба изученных вещества устраняли
это различие - даже после короткого 5-дневного приема таурина или витамина С
состояние кровеносных сосудов курильщиков практически соответствовало норме.
Источник: Medvestnik.ru