Весенний авитаминоз
Казалось, началась весна, потеплело, но вот опять за окном минус, и мы испытываем на себе все «прелести» первого весеннего месяца. В этом время уставший от зимнего стресса организм частенько отзывается раздражительностью и обострением хронических болезней. Нередко эти симптомы являются признаками нехватки витаминов, называемой в народе «авитаминозом». Что делать, чтобы весенняя хандра не влияла на ваше тело и настроение, расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».
Для начала следует определиться с понятием «авитаминоз». Во время авитаминоза
наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме, при этом можно
выделить три варианта недостаточности:
• Полная недостаточность (непосредственно авитаминоз);
• Гиповитаминоз (пониженное содержание витаминов);
• Субнормальная обеспеченность.
Последний вариант встречается достаточно часто и легко корректируется при
помощи питания без применения синтетических витаминов, потому что при нем
наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Субнормальной
обеспеченности витаминами чаще всего подвержены студенты, пожилые люди, рабочие
и т. д.
Авитаминоз – это заболевание, характеризующиеся патологически полным
отсутствием того или иного витамина. Симптомы авитаминоза при таком состоянии
резко выражены. Чаще всего они наблюдаются при голодании, но могут возникать и
по ряду других причин.
Далее речь пойдет о гиповитаминозе – сниженном содержании витаминов в
организме. Именно его мы имеем в виду, когда говорим о весеннем «авитаминозе».
Действительно, к весне из-за длительного хранения содержание полезных веществ в
овощах и фруктах заметно снижается. При гиповитаминозе человек испытывает
дискомфорт, который может проявляться различными способами.
Симптомы весеннего авитаминоза:
• Стресс, раздражительность, депрессия
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Головная боль, плохое внимание, плохая память
• Шелушение кожи, «заеды» в уголках рта
• Обострение хронических заболеваний
• Частые простуды, общее снижение иммунитета
• Кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела
• Сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна
• Снижение аппетита
• Неожиданное ухудшение зрения
• Тошнота, проблемы с ЖКТ
Для того чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление
зимой и весной. Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах.
• Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле.
Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем
с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.
• Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка,
черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность,
плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.
• Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление
избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.
• Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле,
арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение
массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.
• Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень,
отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать
дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости,
депрессии, тошноты и мышечных болей.
• Витамин В6 содержится в нужном количестве в отрубях, пророщенной пшенице,
неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность,
раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.
• Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола.
Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться
малокровие (анемия), а также могут появиться такие неприятные симптомы, как
бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.
• Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами,
дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при
менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.
• Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле.
Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи,
кариес – спутники нехватки этого витамина.
• Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и
оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и
появления прыщей.
• Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его
нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление
синяков.
• Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине,
петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от
вялости и нервозности.
• Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника,
ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще
ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.
• Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара
шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не
приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях
менструального цикла.
• Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и
фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых
оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.
К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в
организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут
вызвать нехватку полезных веществ. Нужно помнить, что иногда витамины и
микроэлементы могут не усваиваться с пищей в достаточном количестве, поэтому
рекомендуется сдать анализ на их содержание. После него врач сможет назначить
вам курс тех или иных витаминов и добавок.