Фруктоза не так безвредна, как принято считать
Долгое время считалось, что фруктоза - полезный вариант подсластителя. Но, оказывается, она наносит комплексный удар организму. Как отмечает The Siasat Daily, Университет Калифорнии выяснил, что фруктоза вредит генам. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.
Однако докозагексаеновая кислота способна справиться с негативными эффектами
фруктозы. Эта кислота приводит в порядок весь геном. Она встречается в мембранах
клеток мозга, но не в достаточном количестве. Поэтому кислота должна поступать
из рациона. Кислота укрепляет синапсы в мозге (точки соединений нейронов),
память и способность к обучению. Докозагексаеновая кислота содержится в диком
лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени.
Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены
воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать
цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет
или добавляет биохимическую группу к цитозину - одному из оснований,
составляющих ДНК. И подобное изменение способно "включать" и "выключать" гены.
Источник: Meddaily.ru