Попытки избавиться от лишних килограммов могут привести к серьезной анемии
На самом деле, изначально в теле взрослого человека всего лишь 3.5-4,5 грамма железа. Львиная доля участвует в кроветворении, около 5% находятся в составе железосодержащих ферментов и около 30% хранятся в печени (так называемые запасы железа).
Ежедневно
человек теряет до 2 миллиграммов железа, а в период менструаций у женщин такая
потеря достигает 25-30 миллиграммов в сутки. Следовательно, для поддержания
оптимального уровня необходимо поступление 15-20 миллиграммов железа в сутки,
ведь лишь 10-20% из этого объема организм способен усвоить с пищей.
Но если человек болен и у него есть железодефицит, то одной только диетой
нереально исправить ситуацию. "Дефицит железа быстро возникает при голодании и
изнурении диетами. Вслед за дефицитом быстро развивается анемия с характерными
симптомами (учащенное сердцебиение, головокружение, раздражительность,
сонливость, одышка и прочее). Группу риска составляют подростки и молодые
девушки во время интенсивного роста, менструирующие и кормящие грудью женщины,
пожилые люди. Поэтому при диетах, целью которых является похудение, необходимо
правильно питаться. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать
продукты, богатые железом. Голодать категорически вредно - в процессе голодание
идет активное расщепление собственных белков (катаболизм), продукты распада
которых могут токсически действовать на организм, приводя к симптомам
отравления", - рассказывает к.м.н., Кирсанова Татьяна, врач-терапевт, нефролог,
старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова.
А богатые железом продукты можно употреблять и при развившейся анемии, но только
с одновременным приемом препаратов железа. Больше всего железа в субпродуктах,
особенно в печени. Несколько меньше железа в говядине, мясе кролика, конине и
баранине. Если не мясо, то бобовые и крупы. Из фруктов этот минерал широко
представлен в грушах и хурме, яблоках и инжире.
Помимо дефицита железа, диеты грозят дефицитами витаминов В12 и В6 (кобаламина и
фолиевой кислоты). Кирсанова добавляет: "Недостаток этих витаминов - другая
причина анемий, которые характеризуются увеличением размеров эритроцитов (мегалобласты).
Даже у истинных вегетарианцев, когда витамин В12 практически полностью исключен
из диеты, дефицит этого витамина развивается довольно медленно. Считается, для
этого потребуется не менее 12 лет, потому что запасы кобаламина (преимущественно
в печени) довольно высоки. По сравнению с дефицитом кобаламина, дефицит фолата
развивается очень быстро. В классическом исследовании, у людей, ограничивавших
потребление фолатов до 5 микрограммов в день, дефицитарные состояние
регистрировались уже через 5 недель. Содержание фолата в сыворотке снизилось
через неделю, а более тяжелые последствия сформировались уже через 4 месяца. У
всех пациентов к этому времени отмечалось крайне выраженное депрессивное
состояние и развивалась тяжелейшая форма мегалобластной анемии, вторичная по
отношению к дефициту фолата".
Источник: Meddaily.ru