Клетчатка в рационе человека определяет то, как он будет стареть
Рацион, богатый клетчаткой - секрет здорового старения. Это доказало наблюдение за людьми в течение 10 лет, передает Medical News Today. Ученые советуют добавить в свой рацион цельнозерновой хлеб, кашу, фрукты, овощи. Есть две формы клетчатки - растворимая и нерастворимая.
Первая абсорбирует воду и образует гель. Она замедляет процесс пищеварения и
снижает уровень холестерина, тем самым, предотвращая развитие болезней сердца.
Такую клетчатку можно найти в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семечках,
бобовых, горохе, чечевице, в некоторых фруктах и овощах. Нерастворимая клетчатка
ускоряет проход пищи по желудочно-кишечному тракту. Она содержится в пшеничных
отрубях, овощах и цельнозерновых продуктах.
И рацион с двумя типами клетчатки позволит стареть без серьезных болезней,
потери функциональности, без когнитивных нарушений, депрессии и с поддержанием
нормального веса. Ученые проследили за группой из 1609 человек 49 лет и старше
на протяжении 10 лет. К концу периода наблюдения у 15,5% человек были
зафиксированы признаки здорового старения.
Анализ рациона людей и их состояния здоровья позволил сделать вывод: ни
углеводы, ни гликемический индекс, ни гликемическая нагрузка, ни потребление
сахара так не влияли на итог, как потребление клетчатки. Согласно собранной
статистике, люди с самым высоким уровнем потребления клетчатки почти на 80% чаще
старели без проблем. У них реже выявляли гипертонию, диабет, деменцию, депрессию
и функциональную недееспособность. Ученые рекомендуют потреблять 21-38 граммов
клетчатки в день.
Источник: Meddaily.ru