Регулярное употребление алкоголя (но только в малых дозах!) уменьшает риск инфаркта у мужчин
Риск инфаркта миокарда уменьшается у мужчин, пьющих пиво, вино или крепкие спиртные напитки не реже 3-4 раз в неделю. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в выпуске New England Journal of Medicine за 9 января.
Д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess,
Бостон) проанализировали данные 38077 мужчин – участников исследования Health
Professionals Follow-up Study. В 1986 г., при первом заполнении вопросников,
касающихся особенностей питания и медицинского анамнеза, возраст участников
составлял от 40 до 75 лет. Исходно никто из мужчин не страдал
сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. За 12 лет наблюдения было
зарегистрировано 1418 случаев инфаркта миокарда (ИМ).
Оказалось, что мужчины, выпивающие в достаточно малых дозах - например, 1 дринк
3-4 раза в неделю – имеют минимальный риск кардиальной патологии. У них на 32%
ниже вероятность сердечного приступа, по сравнению с теми, кто употребляет
спиртное реже одного раза в неделю.
Сходные относительные риски отмечались при потреблении не менее 15.0 г алкоголя
в день, независимо от вида спиртного напитка (хотя протективный эффект был
несколько более выражен для пива и крепких напитков).
Величина риска ИМ была приблизительно одинаковой у вообще не пьющих мужчин и тех,
что потреблял не более 4.9 г алкоголя в день. Риск не ассоциировался с возрастом
или характером потребления спиртного (во время приема пищи или независимо от
него). Более того, такие факторы, как физическая активность, индекс массы тела,
наличие гипертонии и диабета не оказывали существенного влияния на риск после
поправки на возраст и статус курения.
Как поясняют авторы, в предшествующих исследованиях было показано, что умеренное
потребление алкоголя повышает уровень холестерина липопротеинов высокой
плотности, уменьшает склонность к тромбообразованию, улучшает углеводный обмен.
В то же время злоупотребление спиртным, особенно прием больших доз единовременно,
не только не полезно для сердечно-сосудистой системы, но потенциально опасно.
Автор редакторской статьи этого же номера, д-р Ira J. Goldberg (Колледж Терапии
и Хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк), замечает, что
эпидемиологические исследования сходного дизайна вначале показали, что
гормонзаместительная терапия и витамин Е у женщин в постменопаузе уменьшают
сердечно-сосудистый риск. Позднее это оказалось неверным. «Корреляции,
выявляемые в эпидемиологических исследованиях, должны использоваться лишь для
выработки гипотез… Только результаты рандомизированных клинических испытаний
могут лечь в основу рекомендаций пациентам», подчеркнул д-р Goldberg.
Источник: www.solvay-pharma.ru