Мозг или бактерии: кто нами управляет?Почему не все могут похудеть, бросить курить или начать своё дело? Для одних успех - стиль жизни, для других - недостижимая мечта и предмет зависти. Откуда берутся уверенные, активные, оптимистичные люди? Как оказаться в их числе? И какую роль в этом играет еда? Сенсационное открытие ученых из Оксфорда может навсегда перевернуть наше понимание организма человека и его личности.
Думаете, мозг - самый влиятельный орган в нашем организме? Безусловно. Но у
него, как и у любого правителя, есть советники, министры и союзники, в нужный
момент дергающие за ниточки. И в этой игре больше всех козырей у кишечника:
внутри него обитают около триллиона бактерий пятисот видов и общим весом в 2,5
килограмма. Их больше, чем звезд в галактике, и у каждого есть право голоса.
Ученые из Оксфорда, Джон Бьененсток, Вольфганг Кунз и Пол Форсайт исследовали
микробиоту человека (совокупность микроорганизмов кишечника) и сделали
феноменальный вывод: бактерии, живущие внутри кишечника, имеют такое влияние, о
котором мы и подозревать не могли.
Наверняка вы не раз слышали об эмоциональном интеллекте. Краеугольный камень
тренингов по самосовершенствованию, эмоциональный интеллект - способность
человека правильно понимать собственные и чужие эмоции, и как следствие -
управлять ими. Так вот, его уровень во многом зависит от состава микробиоты!
Бактерии кишечника напрямую действуют на нервную систему, они способны менять
поведение человека и даже внушать желания, программируя на удовлетворение
потребностей микроскопических жильцов. Симбиоз человека с бактериями может выйти
боком: агрессивная микробиота делает человека заторможенными, замкнутыми,
депрессивными, а значит - неуспешными и несчастными. Однако показать, кто в
организме хозяин, и заставить бактерии работать на себя не так уж сложно.
20 июня 2016 года доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус и
психолог Виктория Шиманская обсудили новейшие исследования связей эмоционального
интеллекта с кишечной микробиотой во время ток-шоу «Очаровательный кишечник» в
рамках научного кафе.
Необычное название организаторы позаимствовали у медика и биолога Джулии Эндерс,
выпустившей в 2014 году одноименную книгу, посвященную влиянию кишечника и его
жителей на нашу жизнь.
Вместе со зрителями эксперты мероприятия выяснили: здоровый кишечник повышает
эмоциональный интеллект и качество жизни человека, а залог здорового кишечника -
в функциональном питании. “Ты то, что ты ешь” - теперь это научный факт. Состав
микробиоты у каждого человека индивидуален и зависит от рациона. Продукты
питания активизируют различные виды кишечных бактерий. И если одни вызывают
стрессы и тревоги, то другие - ускоряют реакцию, улучшают внимание и память,
помогают управлять эмоциями. Как сообщил эксперт научного кафе, профессор Андрей
Петрович Продеус: «От образа жизни, питания, генотипа зависит микробиота, но и
микробиота влияет на развитие и функционирование человека, его органов и систем»
Самыми “позитивными” ученые назвали молочные продукты. Лучшие друзья человека -
йогурты и другие продукты с пробиотиками. Именно они поддерживают здоровый
баланс микробиоты и положительно влияют на работу кишечника и состояние
эмоционального интеллекта. "Хорошо развитый эмоциональный интеллект дает
человеку мотивацию, помогает реализовываться, поднимает самооценку. Просто
поразительно, как сильно в этом смысле мы зависим от того, что едим! Счастье и
успех становятся физиологическими показателями организма, и, соответственно,
стать счастливее и успешнее возможно благодаря выбору функционального питания и
регулярному употреблению пробиотиков. Эти исследования совершают революцию в
психологии и медицине", - заметила эксперт научного кафе, психолог Виктория
Шиманская.
Куратором мероприятия выступила Группа компаний Danone в России, знающая не
понаслышке, что хорошее самочувствие начинается изнутри. Ежегодно Danone
инвестирует более двухсот миллионов евро в клинические исследования и разработку
новых продуктов, а также сотрудничает с научно-исследовательскими центрами по
всему миру. В России французский холдинг производит две линейки пробиотических
продуктов – «Актимель» и «Активиа». Серия пробиотических кисломолочных продуктов
«Активиа», по результатам 22 клинических исследований, положительно влияет на
пищеварение и эмоциональный интеллект. «Активиа» содержит заквасочные культуры и
специальный пробиотический штамм бактерии ActiRegularis, которая делает этот
продукт самым полезным для микробиоты кишечника.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|