Слабо прожаренные бургеры приводят к отравлению
Британское агентство по пищевым стандартам (FSA) призвало жителей страны отказаться от употребления в пищу непрожаренных бургеров во избежание отравлений. Как заявили представители ведомства, летом число случаев пищевых отравлений в стране удваивается, в частности, из-за того, что приготовленные на гриле гамбургеры нередко оказываются сырыми внутри.
Опрос,
в котором участвовали 2708 человек, показал, что каждый десятый британец
предпочитает употреблять в пищу мясо, обжаренное только снаружи. И 81% взрослых
британцев, опрошенных FSA, заявили, что им доводилось есть дома непрожаренные
бургеры. По мнению экспертов, это происходит потому, что люди уверены в
безопасности непрожаренных гамбургеров, по аналогии с непрожаренными
"бифштексами с кровью".
Однако, указывают специалисты агентства, подобное сравнение ошибочно,
поскольку при приготовлении стейков опасные бактерии обычно находятся лишь на
поверхности сырого мяса и погибают в процессе жарки. Мясо же, из которого
готовятся бургеры, измельчается в фарш и перемешивается, поэтому опасные для
здоровья бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка, могут оказаться и
в середине котлеты. Специалисты указывают, что легкой прожарки с обеих сторон
обычно бывает недостаточно, чтобы фарш стал безопасным для употребления в пищу.
По их словам, все бургеры следует прожаривать до тех пор, пока фарш не
приготовится по всей толщине, а мясной сок не станет прозрачным. Некоторые
рестораны в Британии по желанию клиента подают гамбургеры непрожаренными, при
этом их повара обязаны придерживаться строгих санитарных норм. Большинство
находящихся на мясе и в фарше бактерий погибает при термической обработке,
начиная уже с 60 градусов по Цельсию. Однако, чтобы они стали совершенно
безвредными, требуется определенное время для прожарки.
При приготовлении барбекю в домашних условиях следует руководствоваться
общими правилами гигиены, говорят эксперты FSA, к примеру, всегда хранить свежее
мясо отдельно от приготовленного. Что касается птицы, то не рекомендуется мыть
перед приготовлением сырую курицу. Кроме того, куски курятины до гриля лучше
предварительно слегка запечь в духовке. Этими же правилами необходимо
руководствоваться при приготовлении на гриле колбасок, бургеров и кебабов для
большой компании.
Источник: Bbc.co.uk