Итоги международного исследования – сигарета вреднее кальяна
Специализированное издание Кальян.РФ (
http://кальян.рф ) подвело итоги
международного исследования о вреде кальяна и сигарет. В исследование,
независимо друг от друга, принимали участие сотрудники научно-исследовательских
институтов из России, Южной Кореи и Бангладеш.
Темой исследования стало влияние кальянного дыма на организм человека, по
сравнению с влиянием сигаретного дыма. Вокруг этого вопроса годами тянутся
неразрешимые споры. Из-за недостаточного количества научных исследований, многие
факторы, влияющие на здоровье, остаются незамеченными или наоборот, слишком
преувеличены противниками курения.
Статистика ВОЗ о количестве смертей из-за курения
Кальяны в общественном сознании признаны менее вредными, нежели сигареты, что
вызвало большой спрос на эти изделия. Кроме того, они лишь частично попали под
действие «Закона о табаке» – их разрешено курить в специально оборудованных
помещениях.
Согласно статистическим данным Европейского института социологических
исследований, ежедневно курят кальян 100 миллионов человек во всем мире. При
этом лишь каждый пятый знает о реальном влиянии дыма на здоровье. По данным
Всемирной организации здравоохранения ежегодно сигаретный табак приводит почти к
6 миллионам случаев смерти.
Сигареты вреднее из-за большей температуры горения табака
Исследованием показало, что кальянная смесь не является горючим веществом
из-за высокой влажности, а при отсутствии горения отсутствуют и продукты
пиролиза, которые являются наиболее токсичными при курении сигареты. Температура
курения в кальяне около 250 С. Процесс курения сигарет происходит при совершенно
других условиях. Температура в зоне горения достигает 900 С, образующийся при
этом дым содержит большое количество продуктов пиролиза, в том числе смолы,
никотина и СО.
Пищевой глицерин при высоких температура становится опасным для здоровья
Помимо табачного сырья, в кальянных смесях присутствует глицерин, отвечающий
за «дымность». Хотя он активно применяется в пищевой промышленности, все же
вдыхание вещества напрямую в легкие вызывает опасения. На практике оказалось,
что глицерин опасен под воздействием высоких температур, при термическом
расщеплении в "дыме" происходит образование токсичных химических соединений. А
при сверхвысоких температурах глицерин становиться опасней втройне, поэтому он и
был запрещен для использования в сигаретах.
Содержание угарного газа в сигарете значительно выше, чем в кальяне
Исследование на содержание моноксида углерода (СО) показывает, что «кальян не
вреднее сигарет». Так угарного газа в кальянном дыме 0,36%, в дыме от сигареты с
фильтром 2,0%. Сигареты курятся на высокой температуре, и содержат большее
количество примесей (до 800 элементов). В кальяне лист тлеет на меньшей
температуре. Естественно, при таком режиме образуется меньшее количество вредных
веществ. Состав этих смесей также более простой: главным образом, в нем нет
бумаги, которая признана самым опасным элементом никотиновой палочки. Даже миф о
высоком содержании моноксида углерода по сравнению с сигаретой, не
подтверждается исследованиями.
Курение, в каком бы оно виде не было, вредит здоровью. Курить или не курить –
личная ответственность человека, его выбор. Поэтому курильщик обязан знать
правду о вреде такого увлечения, дабы отдавать отчет собственным действиям и
сознательно подходить к решению.
Справка
В исследование принимали участие:
1. Специализированное издание Кальян.РФ. Москва, Россия, http://кальян.рф
2. Научно-Исследовательский Институт Табака, Махорки и Табачных изделий (ФГБНУ
ВНИИТТИ). г. Краснодар, Россия, 350072 http://www.vniitti.ru
3. Кафедра гражданской и экологической инженерии, Университет Ханьян. Сеул,
Республика Южная Корея, 04763. http://www.hanyang.ac.kr
4. Кафедра Фармакологии и Техники, Бангладешский сельскохозяйственный
университет, Дакки, Бангладеш, 2202 http://www.bau.edu.bd/