Корица охлаждает организм
Люди используют корицу — высушенную кору дерева семейства лавровых — уже более 4 тысяч лет. Ее клали в пищу и в погребальные костры, использовали как ароматизатор, о чем упомянуто даже в Ветхом Завете. Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) решили проверить, каким образом эта распространенная пряность действует на организм. Для этого они подсыпали специю в корм к свиньям и пронаблюдали за тем, как меняется их состояние в зависимости от наличия корицы в рационе.
О результатах исследования рассказал его руководитель, заслуженный профессор
RMIT Курош Калантар-заде (Kourosh Kalantar-zadeh). По его словам, когда свиней
кормили при комнатной температуре, количество углекислоты, которой они выделяли,
увеличивалось. Корица, добавленная к их пище, уменьшала секрецию желудочной
кислоты в целом и ее фермента пепсина в частности, что, в свою очередь, снижало
температуру желудка животных во время потребления корма.
Когда свиньям жарко, они дышат учащенно, снижая выработку углекислого газа и
облегчая этим свое состояние. Корица действует таким же образом — то есть она не
только охлаждает организм животных, но и ведет к значительному улучшению
состояния их здоровья. Еще один исследователь из группы профессора
Калантара-заде, Цзянь Чжэнь у (Jian Zhen Ou) добавил, что температура желудка у
свиней понизилась на 2 градуса по Цельсию. «Без сомнения, корица так популярна в
жарких странах в том числе потому, что после ее употребления люди чувствуют себя
лучше, и им становится не так жарко», — отметил он.
Эта научная работа является частью более крупного исследования. Ученые из
Мельбурнского королевского технологического университета изучают, каким образом
можно улучшить состояние здоровья кишечника, и используют при этом капсулы с
датчиками газа, которые нужно глотать, а также «умные таблетки» собственной
разработки. Курош Калантар-заде заявил, что кишечные газы как побочный эффект
потребления пищи могут содержать важную информацию о том, как функционирует
кишечник. Эксперименты со свиньями и корицей, по словам профессора, показывают,
как капсулы с датчиками газа могут помочь получить данные о физиологии болезней
желудочно-кишечного тракта. Датчики станут подспорьем не только при постановке
диагноза, но и при лечении таких заболеваний.
Источник: Medportal.ru