Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Здоровье и красота | Опубликовано 07-10-2016
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Витамины: история открытия и практика употребления

Что такое витамины? Витамины являются группой низкомолекулярных органических соединений, объединенная по признаку полезных свойств для организма.

Часто, по незнанию, к витаминам причисляют другие полезные вещества, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.

Первое упоминание витаминов

С древних времен человечество исследует полезные свойства пищи. Первые упоминания подобных исследований датируются 1330 годом, когда был опубликован труд "Иньшань-чжэнъяо" (Важнейшие принципы пищи и напитков) за авторством медика и диетолога Hu Zheng Qi Huei. Его работа сочетает в себе основы традиционной китайской медицины и кухни. В рамках своей работы Ху Сыхуэй рассказывал о связи болезней и дефиците полезных веществ получаемых из пищи.

Европейская наука

Классическим примером изучения витаминов в Европейской науке можно считать работу Джеймса Линда из Шотландии. В далеком 1747 году корабельный врач провел исследование на больных матросах, страдавших от симптомов цинги. Его рекомендация по введению цитрусовых и кислых продуктов в рацион матросов, описанная в книге "Трактат о цинге" (1753 год), спасла тысячи жизней.

Отечественная история

В отечественной истории витаминов выделяется работа Николая Ивановича Лунина, проводившего эксперименты с питанием грызунов. Меняя рацион мышей, он сделал вывод (1880) о присутствии в пище полезных веществ помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды. Исключение этих, неизвестных до этого момента, веществ приводило грызунов к ухудшению здоровья и смерти. Его выводы подтвердил В.В. Пашутин (в 1895 году), во время изучения цинги.

Формирование термина

Мировое сообщество окончательно убедилось в существовании витаминов в 1911 году, когда польский ученый К. Функ смог выделить кристаллическое вещество, лечившее кур от заболевания бери-бери. Это вещество было названо "Витамайн" (Vita - "жизнь", amine - "аминь"). Термин изменил Д.С. Драммонд в 1920 году, после открытия витамина C, который не содержал аминовый компонент. С этого момента во всей мировой практике был установлен термин "витамин".

Виды витаминов

Витамины принято делить на растворимые в воде и в жирах. Водорастворимыми витаминами являются А, D, E, K. Жирорастворимыми являются все витамины группы B, C и P. Водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, в то время как жирорастворимые могут накапливаться.

Основные витамины

Ретинол (витамин А) влияет на формирование скелета, работу пищеварительной и дыхательной системы, а также зрение.

Витамины группы B отвечают за многие функции организма. Так, например:

• B1 за работу нервных клеток
• B3 за микроциркуляцию крови
• B6 за формирование эритроцитов
• B12 за рост и развитие организма

Витамин D отвечает за формирование костей, имеет значение для развития нервной системы и влияет на иммунитет.
Токоферол (витамин E) играет роль в работе репродуктивной системы человека, влияет на состояние кожи. Данный витамин является антиоксидантом, действие которого активно изучается в настоящее время.

Индустрия

Производство витаминов является большой индустрией как в России, так и Европе, США. Наиболее популярными брендами на сегодняшний день являются "Витрум", "Now Foods", "Solgar", "Doppelherz" и другие. Концерны отвечающие за производство витаминов регулярно совершенствуют сочетание веществ в комплексе, а так же стимулируют проведение исследований, которые направлены на определение полезных свойств и правильной дневной нормы.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Новое исследование показало, почему лучше не есть сыр перед сном
2. Исследование: Здоровый рацион питания улучшает сон
3. Лук может быть самым доступным продуктом для снижения сахара в крови
4. Диетолог назвала продукты, которые действуют как инъекции для похудения
5. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 02.07.2025
6. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 02.07.2025
7. В чем заключается опасность популярной диеты
8. Японские исследователи выявили положительное влияние витамина C на кожу
9. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 01.07.2025
10. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 01.07.2025


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.