Специалисты кардинально поменяли официальные рекомендации по диетическому питанию
Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, которая считалась одной из наиболее эффективных диет для сорокалетних, на самом деле приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и другим патологиям. К такому выводу пришли эксперты школы общественного здоровья Гарвардского университета на основании собственных исследований.
По словам специалистов, давние рекомендации диет с пониженным содержанием
пищевых жиров, которые исходили из правительственных структур и всех крупных
профессиональных объединений были основаны на недостаточных научных данных.
«Эксперты, пропагандировавшие отказ от жирной пищи, были уверены, что это
поможет людям оставаться стройными и здоровыми, — отметил профессор кафедры
питания Людвиг, — но вместо этого, мы получили рост ожирения и заболеваний
диабетом».
Как выяснилось в ходе недавних исследований, далеко не все жиры вредны для
организма — ряд липидов играет важную роль в сбалансированном питании,
вследствие чего диеты с высоким содержанием жиров производят к большей потере
веса. На основании этих выводов эксперты полностью изменили принципы
диетического питания и сняли рекомендации по ограничении потребления жиров. «Мы
пока не имеем полных данных по результатам этого неудачного эксперимента, —
сказал Людвиг, — однако уже окончательно понятно, что диета с низким содержанием
жиров потерпела фиаско, и теперь мы будем ждать очередного государственного
финансирования для тестирования новых идей в области питания».
Источник: riaami.ru