Как именно работают пробиотики?
О пользе пробиотиков говорилось уже далеко не раз. Микроорганизмы, содержащиеся в специальных пищевых добавках, не только помогают работать желудочно-кишечному тракту, но и заставляют работать иммунную систему. Это неоднократно подтверждалось клиническими исследованиями, но механизм воздействия пробиотиков на иммунитет до сих пор изучен не был. Ученым из Хаддерсфилдского университета (University of Huddersfield) в Великобритании удалось пролить свет на эту тайну на примере бактерии Lactobacillus paracasei.
Профессор Эндрю Лоус (Andrew P. Laws) и его коллеги предположили, что важным
звеном этого механизма могут быть полисахариды — ими покрыты многие клетки
бактерий, а также бактерии выделяют эти соединения. Исследователи изучили эти
полисахариды с помощью химического анализа и ядерного магнитного резонанса,
чтобы выяснить, какова структура этих соединений. Оказалось, что в основном
полисахариды состоят из рамнозы, одного из сахаров. В большинстве выделяемых
пробиотиками полисахаридов рамноза преобладает.
Затем к работе подключился профессор Симоне Гульельметти (Simone Guglielmetti)
из Миланского университета (University of Milan). Ученый воздействовал на
иммунные клетки человека различными дозами полисахаридом и наблюдал за
выделяемыми этими клетками иммуностимулирующими соединениями — в частности,
цитокинами и хемокинами. С одной стороны, выделение этих соединений могло бы
усугубить симптомы язвенного колита и других заболеваний, которые может вызывать
Helicobacter pylori, однако и клинические исследования говорили об обратном.
Профессор Лоус прокомментировал, что воспалительная реакция в результате
воздействия Lactobacillus paracasei меньше, чем если бы на те же рецепторы
действовала бы патогенная бактерия. Результаты исследования опубликованы в
журнале Applied and Environmental Microbiology.
Источник: Medportal.ru