Ученые из Вермонтского университета обнаружили связь между болезнями и группой крови
Как оказалось, люди, имеющие четвертую группу крови в большей степени подвержены риску развития слабоумия, считают сотрудники медицинского колледжа при Вермонтском университете, сообщает Live Science. Они суммировали трехлетние наблюдения за более чем 30 тысячами человек. Почти у 500 пациентов стали развиваться признаки слабоумия, причем признаки нарушения памяти и когнитивного расстройства проявляются в основном у обладателей IV группы крови.
Как говорят ученые, обладатели четвертой группы крови на 82 процента склонны к
развитию деменции — приобретенному слабоумию. Дело в том, что в этом случае у
человека повышенный уровень содержания белка, ускоряющего свертываемость крови.
Как следствие, кровеносная система подвержена высокой вероятности
тромбообразования и плохой проводимости сосудов, провоцирующих деменцию.
Кроме того, именно у обладателей четвертой группы крови резко увеличивается шанс
столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые отмечают, что нарушения
памяти и когнитивные расстройства реже всего диагностируются у обладателей
первой группы крови. Люди с первой группой крови были подвержены подобному риску
примерно на 24 % реже.
Добавим, что ранее исследователи названы продукты, уменьшающие угрозу развития
диабета второго типа, инсульта и ишемической болезни сердца. В ходе проведенного
исследования выяснилось, что люди, употребляющие продукты с высоким содержанием
магния, болеют диабетом второго типа на 26% реже. При этом они также на 12%
меньше рискуют получить инсульт и на 10% реже страдают от ишемической болезни
сердца
Медики напоминают, что ежедневный рацион питания человека обязательно должен
включать в себя от 0,5 до 0,75 грамма магния. Он содержится в цельных злаках,
орехах, морской капусте, овощах, а также специях.
Источник: riaami.ru