Весенний гиповитаминоз: мифы и реальность
Гиповитаминоз – это состояние организма, вызванное нехваткой в нем определенного вида стимуляторов биохимических реакций (коферментов), которыми являются витамины.
Бытует
мнение, что в наше время гиповитаминоз и уж тем более авитаминоз (более
выраженное состояние, вызванное нехваткой витаминов) заработать практически
нереально. И с этим стоит согласиться, ведь сейчас в магазинах, на рынках
продаются фрукты и овощи в любое время года, нет проблем купить молоко и мясо,
поэтому встретить человека, имеющего авитаминоз, можно очень редко.
Однако полноценное регулярное потребление витаминов для многих из нас
сопряжено с рядом проблем. Во-первых, качество свежих овощей и фруктов на наших
прилавках вызывает опасения с точки зрения содержащихся в них витаминов. Ведь к
нам они чаще всего попадают из других стран, при этом время доставки и условия
транспортировки не способствуют сохранению полноценного состава витаминов.
Во-вторых, в группу риска развития гиповитаминоза многие из нас попадают
из-за неправильного режима питания и отсутствия в рационе достаточного
количества жиров и микроэлементов. Это приводит к уменьшению всасывания
витаминов нашим организмом. К авитаминозу в любом случае это не приведет, но
обязательно окажет свое негативное влияние на иммунитет, общее состояние
здоровья, эмоциональный фон.
В-третьих, некоторые пациенты имеют заболевания желудочно-кишечного тракта,
которые приводят к нарушению всасывания витаминов и, соответственно, развитию
патологических состояний. Учитывая высокий уровень медицинской помощи, активную
пропаганду среди населения здорового образа жизни и проведение диспансерных
обследований, помогающих на ранних стадиях выявить данные заболевания, врачам
удается держать под контролем течение этих болезней и избегать осложнений у
пациентов в виде авитаминоза. Но данная группа людей находится в зоне риска
развития гиповитаминоза в весеннее время.
И, наконец, все вышеперечисленные проблемы усугубляются значительным
снижением количества ультрафиолета в зимне-весеннее время, что отрицательно
влияет на активность всех биохимических процессов в организме. Поэтому
рекомендуется принимать витамины в весеннее время, особенно тем, кто находится в
перечисленных группах риска. Лучше всего выбирать поливитаминные комплексы,
содержащие минералы, поскольку именно в виде комплексов витамины лучше
усваиваются организмом.
Также можно сдать анализы, показывающие содержание витаминов в организме,
чтобы выявить, каких конкретно витаминов вам не хватает. В этом случае по
результатам анализа и рекомендации врача можно принимать монопрепараты.
Терапевт клиники «Будь Здоров» (Москва) Татьяна Галеева
Источник: klinikabudzdorov.ru