В элитных чипсах обнаружили передозировку вещества, вызывающего рак
Как пишет Daily Mail, превышение акриламида, который признан ВОЗ опасным для здоровья, был превышен в 16 из 92 пачках картофельных чипсов. Сейчас для этого продукта установлена норма в 1000 микрограмм на килограмм, ЕС планирует понизить этот показатель до 750 микрограмм.
По
данным издания, в чипсах Tyrrells уровень содержания акриламида составил почти
2500 микрограмм, в сырно-луковных Morrisons уровень также был выше 2,000.
Акриламид образуется в жареных или запечённых продуктах, выпечке в реакции между
аспарагином и сахарами (фруктоза, глюкоза, и т.д.) при температурах выше 180 °C.
Он токсичен, поражает нервную систему, печень и почки.
Источник: riaami.ru