Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, содержатся хорошие новости для мужчин, которые любят кофе: три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы.
Исследование
провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили
почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше. Как известно, именно в Италии
существует целая культура потребления кофе: средний итальянец пьет порядка 600
чашек кофе в год, и цифра эта растет.
Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они
потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания
раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки
заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком
предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день.
Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в
лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без
кофеина: они обнаружили, что кафеиновый кофейный экстракт сокращал
распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал
способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе
этот эффект был практически минимален.
«Наблюдение за раковыми клетками позволяет нам утверждать, что в смысле
полезного эффекта по всей вероятности участники исследования должны быть
благодарны кофеину, а не другим веществам, содержащимся в кофе», — отмечает
соавтор работы Бенедетта Донати.
Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях
итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе,
характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его
приготовления.
«Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень
высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от
используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию
биоактивных веществ», — комментирует соавтор исследования Личия Яковелло.
Источник: Medportal.ru