У людей с непереносимостью лактозы в организме может не хватать витамина D
Новое исследование Университета Торонто (University of Toronto) показало, что у людей с генетической непереносимостью лактозы уровень витамина D в крови ниже, чем в среднем по популяции.
Научные сотрудники обнаружили, что те люди, ген LCT у которых имел мутацию,
связанную с непереносимостью лактозы, употребляли меньше молочных продуктов. Это
было ожидаемо, как и то, что уровень витамина D в их крови был ниже – этот
витамин в больших количествах содержится именно в молочных продуктах, и
большинству людей недостаточно просто бывать на солнце и питаться так, как они
обычно питаются, чтобы получать витамин в достаточных количествах. Ученых удивил
тот факт, что, зная о своей особенности, люди с непереносимостью лактозы не
пытались восполнить дефицит важнейшего витамина с помощью пищевых добавок или
богатой этим витамином пищи.
Исследователи подчеркнули, что тем, кто ограничивает себя в употреблении
молочных продуктов, необходимо расширить рацион – или же начать употреблять,
например, безлактозное молоко. Научная работа также подтвердила тот факт, что
люди с непереносимостью лактозы в среднем имеют более низкий рост, чем те, у
кого молоко усваивается нормально – так как недостаток важных питательных
веществ негативно влияет на формирование костей. Всего в работе принимало
участие около полутора тысяч человек.
Источник: Medportal.ru