Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Фундаментальная медицина | Опубликовано 19-06-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Фундаментальная медицина

Пересадка головы возможна: доказано на крысах

Спинной мозг срастается, двигательная активность восстанавливается, даже если головной мозг полностью отделен от спинного. Эксперимент доктора Канаверо с крысами доказал возможность пересадки головы, но еще важнее это для лечения тяжелых травм и параличей.

Разработанный Серджио Канаверо протокол Gemini был использован в эксперименте на 15 крысах, 9 из которых подверглись сращению спинного мозга по протоколу, разработанному итальянским доктором,, а 6 выступили в роли контрольной группы. Эксперимент был поставлен при участии китайских хирургов под руководством Сяопиня Женя (Xiaoping Ren), легенды трансплантологии из Харбинского медицинского университета. Результаты эксперимента были опубликованы в CNS Neuroscience&Therapeutics. По словам доктора Канаверо, Жень Сяопин является единственным человеком, способным возглавить такой сложный проект.

Операционный протокол Gemini предполагает использование инъекций полиэтиленгликоля (PEG) для сращивания нервных волокон спинного мозга. В ходе эксперимента спинной мозг был перерезан у пятнадцати крыс; девяти из них вводили PEG для восстановления нервных волокон, контрольной группе из 6 крыс вводили физраствор. В течение трех дней после операции животным вводили антибиотик. У всех девяти крыс из первой группы восстановилась двигательная активность, в ходе эксперимента умерла только одна крыса из контрольной группы.

Ранее команда исследователей из Университета Конкук в Сеуле перерезала спинной мозг 16 мышам. После травмирующей операции ученые ввели ПЭГ в зазор между обрезанными концами позвоночника у половины мышей. Остальным животным (контрольной группе) вводили физиологический раствор. Как утверждают авторы статьи, примерно через месяц пять из восьми грызунов в опытной группе до некоторой степени восстановили способность двигаться. Три мыши погибли парализованными. В контрольной группе погибли все мыши. Позднее этот эксперимент был повторен учеными из Университета Райса с улучшенной версией полиэтиленгликоля, в который были добавлены электропроводящие графеновые наноленты, служащие своего рода строительными лесами для роста нейронов в правильном направлении и сцепления их друг с другом. Эксперимент завершить не удалось из-за непредвиденных обстоятельств, в результате потопа в лаборатории мыши утонули. Единственная оставшаяся в живых мышь демонстрировала положительную динамику.

Следующий эксперимент был поставлен учеными из южнокорейского Университета Конкук уже на собаке. Ее спинной мозг был рассечен на 90%, после чего за три недели к животному, которое было полностью парализовано, вернулась способность ходить, вилять хвостом, питаться и брать предметы пастью. Контрольную операцию на этот раз не проводили и коллеги экспериментаторов эту операцию раскритиковали.

Следующим этапом на пути к пересадке головы стала операция на обезьяне, которую провел Жень Сяопин вместе с группой ученых из Харбинского медицинского университета. О полноценной трансплантации в этот раз также речи не шло — исследователи не пытались соединить головной мозг со спинным, а лишь хотели убедиться, что мозг можно сохранить неповрежденным при отделении головы от тела. Для этого в ходе операции они охладили голову животного до 15 градусов Цельсия.

«Обезьяна пережила вмешательство без каких-либо неврологических нарушений», — заявил Канаверо и добавил, что через 20 часов после операции животное умертвили по этическим соображениям. Жэнь назвал свою работу пилотным экспериментом по профилактике повреждения мозга в ходе трансплантации. Исследованию предшествовали опыты на человеческих трупах; профинансировало его китайское правительство.

Следующим этапом ученые называют пересадку головы человеку. Об этом было объявлено в 2013 году. Первым, кто откликнулся на предложение Канаверо подтвердить его теорию экспериментально, откликнулся российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от синдрома Вердинга-Гоффмана. При этом заболевании наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями. Канаверо и Спиридонов обсуждали подробности операции, планировалось, что российский программист станет первым участником хирургического вмешательства такого рода. Однако в мае этого года стало известно, что Валерий отказался от участия в эксперименте.

Однако Канаверо с группой единомышленников не теряет оптимизма: операция по пересадке головы все же состоится. Она назначена на 25 декабря 2017 года и пройдет в Китае. За два месяца до этой даты нейрохирург собирается провести пробную пересадку головы на пациентах из числа тех, что находятся в состоянии клинической смерти.

«Исследование с контрольной группой крыс доказало, что протокол Gemini работает. Таким образом, этот эксперимент показывает, что моя концепция имеет фундаментальное обоснование», — считает Канаверо.

Еще одна глобальная проблема, стоящая перед Канаверо — это иммунная реакция тела на чужую голову. Реакция «трансплантат против хозяина» — не редкость. Вероятность того, что тело взбунтуется против чужака, очень велика. У мозга в иммунной системе особое положение: он относится к иммунопривелигированным органам (вместе с семенниками, глазами, щитовидной железой). Иммунитет «не знает» о существовании этих органов. Однако в случае травм, когда антигены забарьерных органов попадают в системный кровоток и «захватываются» иммунокомпетентными клетками, начинается реакция отторжения своих же тканей. Операция как раз и будет той самой травмой. Помимо этого, у мозга есть своя иммунная система, представленная микроглией. Следовательно, возникает иммунологический конфликт между микроглией головного и спинного мозга. Подавить реакцию нейрохирург собирается применением иммуносупрессоров.

Почему коллеги не верят доктору Канаверо и считают, что он жулик


Заявление Канаверо про острый лазерный нож, который позволит делать супер-точные срезы, обходит стороной тему рубцевания ткани. Нервы очень легко рубцуются после хирургических вмешательств, как доктор собирается с этим бороться в такой масштабной операции — непонятно.
До сих пор эксперименты ставились на организмах вне системы донор-реципиент, что позволило откинуть огромную область вопросов совместимости тканей, возможности их отторжения, иммуносупрессоры и их воздействие на заживление и восстановление. Ни один из экспериментов Канаверо или Женя Сяопиня не строился на донорстве.
Эксперименты на животных не представлены с подробной доказательной базой: отсутствуют данные гистологических срезов, использована нерелевантная выборка животных. К тому же мыши из одного из экспериментов утонули, а опыты на собаке и обезьяне не сопровождались контрольной группой.
Не представлены доказательства утверждению Канаверо, что для восстановления некоторых функций будет достаточно восстановления всего 10-20% нервных волокон.
Канаверо говорит, что часть методик, которые должны улучшить результат операций, пока еще не применялась, в частности, стимулятор спинного мозга. Наука уже знает примеры успешного применения подобных стимуляторов для восстановления связей между головным и спинным мозгом. Авторы исследования, опубликованного в журнале The Journal of Neurotrauma, сумели вернуть подвижность ног пяти пациентам, которые ранее получили диагноз: восстановление невозможно. В ходе лечения использовалась электрическая стимуляция — электроды посылали сигналы в район копчика и поясницы. Несмотря на то, что у всех пяти пациентов чувствительность и некоторая подвижность ног была восстановлена, способность ходить к ним так и не вернулась. Авторы исследования полагают, что на самом деле нейронные связи у пациентов были не разрушены, а как бы «спали» — а электрический ток сумел их «разбудить». Что будет в случае разрушения нейронных связей, этот эксперимент показать не в силах.
Существует и еще один известный пример восстановления нейронных связей. Американские ученые опубликовали в журнале The Journal of Neuro Engineering and Rehabilitation статью, описывающую случай пациента, который вновь обрел способность ходить. Ранее обе его ноги были парализованы в результате механической травмы, и нейронные связи оказались разорванными. Несмотря на действительно впечатляющий успех ученых, восстановить эти связи так и не удалось. Чтобы вернуть мужчине способность ходить, исследователи создали систему, способную передавать сигналы от мозга к конечностям «в обход» поврежденных нейронных связей. Система основана на принципе работы электроэнцефалографии — фиксирования электрических сигналов нейронов головного мозга. На голову пациента надевался шлем, оснащенный снимающими показания электродами, а на ноги — «наколенники», принимающие сигналы. Шлем фиксировал команды мозга и доставлял их к ногам, которые обрели способность двигаться.


Для успеха пересадки Канаверо и его коллеги должны обладать эксклюзивными технологиями, которые опережают развитие медицины на 50–100 лет. Но при этом они удерживают их в абсолютном секрете. Это маловероятно, потому что для таких разработок необходим труд тысяч специалистов в нескольких лабораториях. Это должны быть не только медики, но и биологи, генетики, иммунологи. Это не может остаться без внимания, и существовало бы множество публикаций об их успехах в этой очень популярной области. Кроме того, все данные о предыдущих экспериментах либо не представлены вовсе ( как в случае с пересадкой головы обезьяне), либо представлены с нарушениями протоколов, а, следовательно, могут быть сфальсифицированы.

Есть, правда, другое объяснение всей этой шумихе. Вполне возможно на самом деле никто и не собирается по-настоящему пересаживать голову, а на самом деле международная команда ученых во главе с Канаверо и Сяопинем пытается совершить прорыв в лечении параличей, вызванных травмами позвоночника и ставит эксперименты для этого. Нам, во всяком случае, хотелось бы верить именно в это.

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 6.0/10 (всего оценок - 1)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Фундаментальная медицина

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Определенный режим питания делает умнее
2. Ученые научились печатать клетки поджелудочной железы
3. Подтверждена безопасность рентгена для стволовых клеток
4. Эволюционное развитие людей завершено
5. Одно из ваших ушей намного лучше другого. Ученые выяснили, которое
6. Ученые обнаружили симптомы, предсказывающие смерть за 18 лет «до»
7. Фонд «Линия жизни» поддержит инновационный научный проект в Татарстане
8. Ученые нашли новый механизм, продлевающий жизнь
9. Ученые превратили кишечную палочку в «биологический рекордер»
10. Исследователи нашли белок, играющий ключевую роль в процессе роста мышц

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.