Главная    Med Top 50    Поиск и бронирование лекарств    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Поиск лекарств
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика



Новости медицины / Фундаментальная медицина | Опубликовано 19-06-2017
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Фундаментальная медицина

Пересадка головы возможна: доказано на крысах

Спинной мозг срастается, двигательная активность восстанавливается, даже если головной мозг полностью отделен от спинного. Эксперимент доктора Канаверо с крысами доказал возможность пересадки головы, но еще важнее это для лечения тяжелых травм и параличей.

Разработанный Серджио Канаверо протокол Gemini был использован в эксперименте на 15 крысах, 9 из которых подверглись сращению спинного мозга по протоколу, разработанному итальянским доктором,, а 6 выступили в роли контрольной группы. Эксперимент был поставлен при участии китайских хирургов под руководством Сяопиня Женя (Xiaoping Ren), легенды трансплантологии из Харбинского медицинского университета. Результаты эксперимента были опубликованы в CNS Neuroscience&Therapeutics. По словам доктора Канаверо, Жень Сяопин является единственным человеком, способным возглавить такой сложный проект.

Операционный протокол Gemini предполагает использование инъекций полиэтиленгликоля (PEG) для сращивания нервных волокон спинного мозга. В ходе эксперимента спинной мозг был перерезан у пятнадцати крыс; девяти из них вводили PEG для восстановления нервных волокон, контрольной группе из 6 крыс вводили физраствор. В течение трех дней после операции животным вводили антибиотик. У всех девяти крыс из первой группы восстановилась двигательная активность, в ходе эксперимента умерла только одна крыса из контрольной группы.

Ранее команда исследователей из Университета Конкук в Сеуле перерезала спинной мозг 16 мышам. После травмирующей операции ученые ввели ПЭГ в зазор между обрезанными концами позвоночника у половины мышей. Остальным животным (контрольной группе) вводили физиологический раствор. Как утверждают авторы статьи, примерно через месяц пять из восьми грызунов в опытной группе до некоторой степени восстановили способность двигаться. Три мыши погибли парализованными. В контрольной группе погибли все мыши. Позднее этот эксперимент был повторен учеными из Университета Райса с улучшенной версией полиэтиленгликоля, в который были добавлены электропроводящие графеновые наноленты, служащие своего рода строительными лесами для роста нейронов в правильном направлении и сцепления их друг с другом. Эксперимент завершить не удалось из-за непредвиденных обстоятельств, в результате потопа в лаборатории мыши утонули. Единственная оставшаяся в живых мышь демонстрировала положительную динамику.

Следующий эксперимент был поставлен учеными из южнокорейского Университета Конкук уже на собаке. Ее спинной мозг был рассечен на 90%, после чего за три недели к животному, которое было полностью парализовано, вернулась способность ходить, вилять хвостом, питаться и брать предметы пастью. Контрольную операцию на этот раз не проводили и коллеги экспериментаторов эту операцию раскритиковали.

Следующим этапом на пути к пересадке головы стала операция на обезьяне, которую провел Жень Сяопин вместе с группой ученых из Харбинского медицинского университета. О полноценной трансплантации в этот раз также речи не шло — исследователи не пытались соединить головной мозг со спинным, а лишь хотели убедиться, что мозг можно сохранить неповрежденным при отделении головы от тела. Для этого в ходе операции они охладили голову животного до 15 градусов Цельсия.

«Обезьяна пережила вмешательство без каких-либо неврологических нарушений», — заявил Канаверо и добавил, что через 20 часов после операции животное умертвили по этическим соображениям. Жэнь назвал свою работу пилотным экспериментом по профилактике повреждения мозга в ходе трансплантации. Исследованию предшествовали опыты на человеческих трупах; профинансировало его китайское правительство.

Следующим этапом ученые называют пересадку головы человеку. Об этом было объявлено в 2013 году. Первым, кто откликнулся на предложение Канаверо подтвердить его теорию экспериментально, откликнулся российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от синдрома Вердинга-Гоффмана. При этом заболевании наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями. Канаверо и Спиридонов обсуждали подробности операции, планировалось, что российский программист станет первым участником хирургического вмешательства такого рода. Однако в мае этого года стало известно, что Валерий отказался от участия в эксперименте.

Однако Канаверо с группой единомышленников не теряет оптимизма: операция по пересадке головы все же состоится. Она назначена на 25 декабря 2017 года и пройдет в Китае. За два месяца до этой даты нейрохирург собирается провести пробную пересадку головы на пациентах из числа тех, что находятся в состоянии клинической смерти.

«Исследование с контрольной группой крыс доказало, что протокол Gemini работает. Таким образом, этот эксперимент показывает, что моя концепция имеет фундаментальное обоснование», — считает Канаверо.

Еще одна глобальная проблема, стоящая перед Канаверо — это иммунная реакция тела на чужую голову. Реакция «трансплантат против хозяина» — не редкость. Вероятность того, что тело взбунтуется против чужака, очень велика. У мозга в иммунной системе особое положение: он относится к иммунопривелигированным органам (вместе с семенниками, глазами, щитовидной железой). Иммунитет «не знает» о существовании этих органов. Однако в случае травм, когда антигены забарьерных органов попадают в системный кровоток и «захватываются» иммунокомпетентными клетками, начинается реакция отторжения своих же тканей. Операция как раз и будет той самой травмой. Помимо этого, у мозга есть своя иммунная система, представленная микроглией. Следовательно, возникает иммунологический конфликт между микроглией головного и спинного мозга. Подавить реакцию нейрохирург собирается применением иммуносупрессоров.

Почему коллеги не верят доктору Канаверо и считают, что он жулик


Заявление Канаверо про острый лазерный нож, который позволит делать супер-точные срезы, обходит стороной тему рубцевания ткани. Нервы очень легко рубцуются после хирургических вмешательств, как доктор собирается с этим бороться в такой масштабной операции — непонятно.
До сих пор эксперименты ставились на организмах вне системы донор-реципиент, что позволило откинуть огромную область вопросов совместимости тканей, возможности их отторжения, иммуносупрессоры и их воздействие на заживление и восстановление. Ни один из экспериментов Канаверо или Женя Сяопиня не строился на донорстве.
Эксперименты на животных не представлены с подробной доказательной базой: отсутствуют данные гистологических срезов, использована нерелевантная выборка животных. К тому же мыши из одного из экспериментов утонули, а опыты на собаке и обезьяне не сопровождались контрольной группой.
Не представлены доказательства утверждению Канаверо, что для восстановления некоторых функций будет достаточно восстановления всего 10-20% нервных волокон.
Канаверо говорит, что часть методик, которые должны улучшить результат операций, пока еще не применялась, в частности, стимулятор спинного мозга. Наука уже знает примеры успешного применения подобных стимуляторов для восстановления связей между головным и спинным мозгом. Авторы исследования, опубликованного в журнале The Journal of Neurotrauma, сумели вернуть подвижность ног пяти пациентам, которые ранее получили диагноз: восстановление невозможно. В ходе лечения использовалась электрическая стимуляция — электроды посылали сигналы в район копчика и поясницы. Несмотря на то, что у всех пяти пациентов чувствительность и некоторая подвижность ног была восстановлена, способность ходить к ним так и не вернулась. Авторы исследования полагают, что на самом деле нейронные связи у пациентов были не разрушены, а как бы «спали» — а электрический ток сумел их «разбудить». Что будет в случае разрушения нейронных связей, этот эксперимент показать не в силах.
Существует и еще один известный пример восстановления нейронных связей. Американские ученые опубликовали в журнале The Journal of Neuro Engineering and Rehabilitation статью, описывающую случай пациента, который вновь обрел способность ходить. Ранее обе его ноги были парализованы в результате механической травмы, и нейронные связи оказались разорванными. Несмотря на действительно впечатляющий успех ученых, восстановить эти связи так и не удалось. Чтобы вернуть мужчине способность ходить, исследователи создали систему, способную передавать сигналы от мозга к конечностям «в обход» поврежденных нейронных связей. Система основана на принципе работы электроэнцефалографии — фиксирования электрических сигналов нейронов головного мозга. На голову пациента надевался шлем, оснащенный снимающими показания электродами, а на ноги — «наколенники», принимающие сигналы. Шлем фиксировал команды мозга и доставлял их к ногам, которые обрели способность двигаться.


Для успеха пересадки Канаверо и его коллеги должны обладать эксклюзивными технологиями, которые опережают развитие медицины на 50–100 лет. Но при этом они удерживают их в абсолютном секрете. Это маловероятно, потому что для таких разработок необходим труд тысяч специалистов в нескольких лабораториях. Это должны быть не только медики, но и биологи, генетики, иммунологи. Это не может остаться без внимания, и существовало бы множество публикаций об их успехах в этой очень популярной области. Кроме того, все данные о предыдущих экспериментах либо не представлены вовсе ( как в случае с пересадкой головы обезьяне), либо представлены с нарушениями протоколов, а, следовательно, могут быть сфальсифицированы.

Есть, правда, другое объяснение всей этой шумихе. Вполне возможно на самом деле никто и не собирается по-настоящему пересаживать голову, а на самом деле международная команда ученых во главе с Канаверо и Сяопинем пытается совершить прорыв в лечении параличей, вызванных травмами позвоночника и ставит эксперименты для этого. Нам, во всяком случае, хотелось бы верить именно в это.

Юлия Бондарь

Источник: Medportal.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Закладки  Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 6.0/10 (всего оценок - 1)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru



Фундаментальная медицина

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. BIOCAD и Минздрав привлекает участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов к работе над проектами медицины будущего
2. Питание отца перед зачатием влияет на здоровье ребенка
3. Мужчины будут чаще болеть раком и станут бесплодными
4. Ученые работают над мужским «генетическим контрацептивом»
5. Научный прорыв в выращивании органов человека может произойти в ближайшие 10 лет
6. В Японии вывели куриц для производства интерферона бета
7. Нобелевскую премию по медицине получили исследователи биоритмов
8. GE Healthcare представила системы выделения и очистки белков ÄKTA™ на VIII Российском симпозиуме «Белки и пептиды»
9. Ученые создали новые соединения для борьбы с воспалением
10. Конференция БИОТЕХМЕД-2017 откроется с обсуждения по формированию рынка биомедицины и биотехнологий в РФ

Социальные сети



Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.