Диетологи составили рейтинг самой полезной еды в мире
Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды всех времен и народов.
Список
полезных продуктов был составлен экспертами Европейской ассоциации диетологов и
гастроэнтерологов. При создании рейтинга специалисты приняли во внимание не
только наличие в указанных продуктах полезных микроэлементов, но и то, насколько
легко они усваиваются организмом.
Так, на первом месте оказались помидоры. Употребление томатов полезны при
гипертонии и глаукоме. Их ценность – в большом количестве активного
антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия: таким образом, томаты проявляют
противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе.
Следом за томатами идет овсянка. В ней много растительных белков, клетчатки,
витаминов группы В и растворимых пищевых волокон. Овсяная каша защищает от
повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов.
Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день. Достаточно одной
тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.
Плоды киви заняли третью позицию списка. Эти фрукты в большом количестве
содержат витамины А, С и Е, их семена - жирные кислоты омега-3. Киви полезны
гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов.
На четвертом месте виноград. Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют
процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных
клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов - тем, что мешает образованию
тромбов.
Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам. Диетологи
рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры,
витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и
артерий.
Далее идет брокколи. В особенности брокколи полезна людям, которые
восстанавливаются после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным
женщинам. Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы,
желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена
веществ.
Седьмое место заняли плоды авокадо. Благодаря особым жирным кислотам в своем
составе авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты
помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Также авокадо позитивно
влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и
усталость, улучшается самочувствие в целом.
Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам. Они рекомендуют съедать минимум 4
яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в
связи с разными факторами. Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за
счет чего предотвращают быстрое старение.
Девятое и десятое места в рейтинге самых полезных в мире продуктов заняли чеснок
и оливковое масло.
Источник: MIGnews.com