Любители мяса склонны к диабету
Исследователи из Сингапура предупреждают: злоупотребление мясом птицы и красным мясом увеличивает риск развития диабета. Это отчасти связано с высоким содержанием гема в этих продуктах. Гем - компонент гемоглобина, связывающий кислород и помогающий переносить его по телу.
За
период с 1993 по 1998 год ученые собрали и проанализировали данные 63257 человек
в возрасте от 45 до 74 лет. Затем исследователи следили за добровольцами в
среднем около 11 лет. Специалисты обнаружили: у людей, которые ели много
красного мяса, риск развития диабета оказался повышен, сообщает Deccan Chronicle.
В частности, у участников, которые ели больше всего красного мяса, вероятность
развития диабета была на 23% больше по сравнению с теми, кто ел меньше всего
красного мяса. А употребление большого количества мяса птицы увеличивало риск
диабета на 15%. Если человек начинал вместо мяса употреблять рыбу и
морепродукты, риск снижался. Также ученые нашли связь между гемом и диабетом.
Однако вероятность диабета повышалась не только из-за гема. Судя по всему,
другие соединения, содержащиеся в мясе, тоже влияют на риск.
Источник: Meddaily.ru