Острый перец поможет снизить тягу к соленым продуктам
Известно, что острый перец и другие острые специи способствуют сжиганию жира. Исследователи из Третьего военно-медицинского университета в Китае обнаружили: благодаря капсаицину (компоненту острого перца) у людей может снижаться тяга к соленым продуктам. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Специалисты проанализировали данные около 600 добровольцев. Участники
некоторое время ели очень острую пищу. Исследование показало: добровольцы стали
есть меньше соли. Вследствие этого систолическое давление у них снизилось на 8
миллиметров ртутного столба, а диастолическое - на 5 миллиметров ртутного
столба.
По мнению ученых, дело в том, что острая пища усиливает вкус соли. В мозге
центры острого и соленого вкусов располагаются рядом и частично перекрываются.
При активации центра острого вкуса клетки, распознающие соленый вкус, тоже
"включаются". Поэтому пища начинает казаться нам более соленой, чем на самом
деле. Специалисты планируют продолжить исследования.
Источник: Meddaily.ru