Материал добавлен пользователем TribunskyМясо кушать надо! Или 5 важных нутриентов, содержащихся только в животной пище
Существует целый ряд нутриентов, необходимых для улучшения спортивной результативности и когнитивной функции, присутствующих только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты. Следовательно, вегетарианская диета или недостаток мяса в рационе не позволят вам раскрыть свой потенциал.
Не секрет, что сегодня весьма популярны ограничение потребления мяса и диеты,
состоящие в основном из растительных продуктов, однако, эта статья посвящена
важнейшим нутриентам, содержащимся только в животном протеине.
Большинство людей стремятся к максимальной результативности. Нам важно
устанавливать личные рекорды, но не прилагая усилий, невозможно узнать, на что
мы в действительности способны. Тех из нас, кто с завидной регулярностью и
упорством проводит несколько часов в неделю в тренажерном зале, это касается в
еще большей степени.
Существует целый ряд нутриентов, необходимых для улучшения спортивной
результативности и когнитивной функции, присутствующих только в продуктах
животного происхождения, таких как мясо, рыба и молочные продукты.
Следовательно, вегетарианская диета или недостаток мяса в рационе не позволят
вам раскрыть свой потенциал.
Итак, примем за аксиому - мясо кушать надо! Перед вами пятерка самых важных для
спортивной результативности нутриентов, содержащихся только в животном белке -
креатин, карнозин, карнитин, В12 и омега-3 жирные кислоты. Если же по неким
соображениям вы категорически отказались от мяса раз и навсегда, попробуйте
восполнить дефицит этих важных и полезных для здоровья веществ с помощью пищевых
добавок.
№1. Креатин
По сути креатин состоит из аминокислот аргинина и глицина и служит
энергетическим резервом для организма на короткий период во время выполнения
интенсивных упражнений, таких как работа с отягощениями или спринт. Результаты
исследований показывают, что получение адекватной дозы креатина производит
следующие эффекты:
Увеличение работоспособности на 5-15% и отсрочка утомления.
Увеличение тренировочного объема и интенсивности, усиление расщепления жира и
активация мышечного роста.
Усиление аэробной и анаэробной результативности (так скорость в спринте
увеличивается на 1-5%).
Вдобавок стрессы истощают запасы креатина в мозге, адекватное же потребление
креатина помогает сохранять ясность ума под давлением обстоятельств. Также
хорошо известны и описаны терапевтические преимущества креатина, такие как
ослабление сердечной аритмии, ускорение восстановления после травм, уменьшение
болей, связанных с артритом и снижение уровня триглицеридов и холестерина LDL в
крови.
Самостоятельно наш организм производит совсем немного креатина и этого
количества недостаточно для оптимальной работы мозга и достижения пиковой
спортивной результативности. Те из нас, кто регулярно кушают мясо обычно
получают достаточное количество креатина с пищей, и принимать дополнительно
пищевую добавку следует в зависимости от качества тренировок и распределения
мышечных волокон. Например, у анаэробных спортсменов, таких как спринтеры или
футболисты, у которых преобладают мышечные волокна второго типа, концентрация
креатина в мышцах выше, чем у выносливостных спортсменов, у которых больше
волокон первого типа.
Удивительно, но вегетарианцам креатин гораздо полезнее, чем тем, кто регулярно
кушает мясо. Результаты одного исследования показали, что у вегетарианцев
гораздо ниже уровень креатина в мышцах, чем у "всеядных". В результате приема
креатина в течение 8 недель и тяжелых силовых тренировок уровень креатина в
мышцах вегетарианцев повысился значительнее, чем у мясоедов (которые также
принимали креатин). У вегетарианцев заметнее увеличился тренировочный объем и
работоспособность, что вызвало более значительный рост мышечной массы и силы по
сравнению с мясоедами (у них на 4% увеличилось количество волокон второго типа,
а первого типа – на 2%, в то время как у мясоедов масса обоих типов волокон
увеличилась лишь на 1%).
Ученые считают, что для заметного роста результативности необходимо увеличить
уровень креатина в мышцах до 20 ммоль. Все вегетарианцы в упомянутом
исследовании принимали пищевую добавку. В результате других исследований
выяснилось, что прием креатина существеннее усиливает и когнитивную функцию у
вегетарианцев, чем у мясоедов. У вегетарианцев улучшились память и
сообразительность.
Вывод: Данные исследований однозначно свидетельствуют, что вегетарианцы не
получают адекватное количество креатина. Прием относительно небольших доз
креатина - 3-5 граммов в сутки - поможет им уравнять шансы с теми, кто ест мясо
каждый день и существенно увеличить мышечную массу и улучшить когнитивную
функцию.
№2. Карнозин
Карнозин так же состоит из двух аминокислот – гистидина и бета-аланина. Карнозин
усиливает результативность интенсивных упражнений путем ограничения производства
лактата, побочного продукта любой физической работы. Накопление лактата приводит
к увеличению кислотности мышц и затруднению их работы. Когда от бега вверх по
лестнице или выполнения жима над головой горят мышцы – это результат накопления
лактата.
Данные исследований показывают, что у "всеядных" силовых и мощностных атлетов
уровень карнозина в мышцах выше по сравнению с аэробными спортсменами, то есть
тренировки и пропорции различных типов мышечных волокон влияют на способность к
накоплению карнозина. Эксперименты также подтверждают, что у вегетарианцев
наблюдается дефицит карнозина и в среднем уровень карнозина у них на 26
процентов ниже, чем у мясоедов.
Карнозин полностью отсутствует в вегетарианской диете, и единственный его
источник - это расщепление урацила, содержащегося в фосфолипидах, но этот
механизм отличается крайне низкой производительностью. Следовательно,
вегетарианцам будет полезно принимать предшественник карнозина – бета-аланин. На
сегодняшний день эффект приема бета-аланина вегетарианцами пока не исследовался,
однако известно, что у индивидуумов с высокой чувствительностью к нему (это
люди, у которых значительно повышается уровень карнозина в мышцах в результате
приема добавки) наблюдается высокая результативность и лучшая композиция тела по
сравнению с людьми с низкой чувствительностью.
Приведем результаты одного эксперимента, проведенного с участием женщин-гребцов,
у подэкспертных с высокой чувствительностью увеличилась скорость, аэробная
работоспособность и анаэробный порог по сравнению с подэксперными с низкой
чувствительностью. Высокочувствительные подэкспертные смогли дольше выполнять
высокоинтенсивные движения в середине гонки (после первых 500 метров заезда на
2000 метров), следовательно, они позже устали, и у них повысился болевой порог и
устойчивость к ацидозу.
Вывод: поскольку карнозин содержится только в продуктах животного происхождения
(больше всего в рыбе, говядине и птице), то ваша приверженность вегетарианству
способна реально ухудшать работоспособность ваших же мышц. Простое решение в
данной ситуации – прием бета-аланина. Попробуйте принимать от 1,6 до 6 граммов
ежедневно, если хотите утроить свою спортивную результативность.
№3. Витамин В12
Это жизненно важный нутриент, содержащийся в мясе, рыбе, молочных продуктах и
яйцах. Он необходим для оптимальной работы мозга и нервной системы, он также
участвует в производстве красных кровяных телец. Витамин В12 особенно важен для
спортсменов, поскольку он участвует в энергетическом метаболизме посредством
производства красных кровяных клеток, транспортирующих кислород.
Вдобавок В12 влияет на силу и мощность, поскольку содержится в оболочке нервных
волокон. Изменение состава нервных волокон ухудшает их проводимость, снижая
нейромышечную функцию. Дефицит витамина В12 связан с психиатрическими
расстройствами, болезнью Альцгеймера, риском сердечно-сосудистых заболеваний,
ухудшением когнитивной функции и повышенной утомляемостью.
Мясоеды и вегетарианцы, потребляющие молочные продукты и яйца обычно получают
адекватное количество витамина В12, однако, веганы и люди с жестким калорийным
дефицитом находятся в зоне риска. Витамин В12 можно принимать в виде пищевых
добавок или водорослей нори. Переработанные продукты, такие как хлопья, хлеб или
соевые продукты, включая темпе и тофу, так же часто обогащают этим витамином.
Вывод: хотя большинству спортсменов не грозит дефицит витамина В12, строгим
веганам следует принимать его в виде добавки для улучшения здоровья и
оптимизации результативности. Обычным вегетарианцам источником В12 служат яйца,
молочные и соевые продукты.
№4. EPA и DHA рыбий жир
EPA и DHA - это омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, а также в мясе
животных травяного откорма. Они способны уменьшать риск воспалений, участвуют в
когнитивной функции и управлении настроением, а также ускоряют восстановление
после интенсивных тренировок. Например, в результате одного исследования
оказалось, что у тренированных спортсменов, принимавших ежедневно по 3 грамма
EPA и DHA образовалось меньше продуктов распада в результате интенсивных
эксцентрических упражнений, чем у подэкспертных, принимавших плацебо.
Ученые считают, что оптимизация уровня EPA и DHA уменьшает синдром мышечной
болезненности (DOMS), усиливает синтез протеина и расход энергии, а также
ускоряет метаболизм жиров. Особенно рекомендуется рыбий жир спортсменам в
условиях экстремальных физических нагрузок и стресса, вызванного окружающей
средой, например, волейболистам во время жесткой диеты с калорийным дефицитом, а
также бегунам на длинные дистанции или в тяжелых погодных условиях - в жару или
холод.
Вегетарианцы могут вообще не получать EPA и DHA с пищей, однако, организм
способен синтезировать обе кислоты из другой омега-3 жирной кислоты - ALA. Она
содержится в льняном семени, семенах чиа и грецких орехах. Единственный
недостаток такого способа получения жирных кислот – это крайне неэффективный
механизм конверсии, в результате которого оптимальный уровень потребления
достигается очень редко. Спортсмены-вегетарианцы или те, кто редко потребляет
рыбу и мясо животных травяного откорма, как правило недополучают EPA и DHA.
Вывод: потребление адекватного количества EPA и DHA полезно всем. Всеядные могут
принимать рыбий жир или потреблять жирную рыбу, например, лосося, два-три раза в
неделю. Вегетарианцы могут принимать добавку из морских водорослей или увеличить
потребление ALA как в виде пищевой добавки, так и добавляя размолотое льняное
семя или семена чиа в пищу.
№5. Карнитин
Карнитин – это вещество, играющее центральную роль в производстве энергии,
транспорте жирных кислот в клетки для сжигания и получения энергии. Его название
происходит от латинского слова "carnus", то есть мясо, поскольку оно содержится
исключительно в мясе. У вегетарианцев и больных диабетом второго типа, а также у
людей с расстройствами метаболизма повышен риск дефицита карнитина. У них прием
карнитина способен повысить уровень сжигания жира, улучшить метаболическую
функцию и композицию тела, повысить чувствительность к инсулину, а также снизить
риск воспалений.
Интересно, что карнитин повышает спортивную результативность и улучшает мышечную
функцию даже у мясоедов, не страдающих от дефицита этого вещества. В результате
одного исследования ученые выяснили, что у тренированных велосипедистов,
принимавших 2 грамма карнитина дважды в день в течение 24 недель, на 11%
увеличилась результативность по сравнению с группой плацебо. У спортсменов также
на 35% увеличился рабочий выход и повысился уровень сжигания жира при сохранении
запасов гликогена. Уровень лактата и субъективного восприятия интенсивности
нагрузки (PRE) значительно уменьшился по сравнению с группой плацебо, что
означает эффективность приема карнитина для уменьшения утомляемости и повышения
переносимости тренировочных нагрузок.
Дополнительными результатами приема карнитина являются уменьшение накопления
лактата и усиление андрогенных рецепторов, что вместе ускоряет восстановление.
Вдобавок результаты других исследований показали, что прием карнитина способен
улучшить когнитивную функцию и мотивацию увеличением выработки
нейротрансмиттеров, связанных с концентрацией и драйвом.
Говядина – богатейший источник карнитина, в порции весом 110 граммов его
содержится 87-162 миллиграмма. В такой же порции курицы содержится всего 3-5 мг,
а трески – 4-7 миллиграммов карнитина. В других видах мяса и в молочных
продуктах также содержится лишь незначительное количество карнитина.
Вывод: Мясо кушать надо! Если вы вегетарианец или почти не потребляете говядину,
то прием карнитина в виде пищевой добавки поможет ликвидировать его дефицит.
Попробуйте принимать 2-4 грамма карнитина ежедневно в течение 6 месяцев.
Материал предоставлен:
MasMaster.RU