Белые грибы замедляют старение
Американские ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, поскольку в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение. О результатах исследования сообщается в пятницу, 10 ноября на сайте Университета штата Пенсильвания.
Исследователям удалось выяснить, что в грибах содержится большое количество
антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать
негативный эффект оксидативного стресса – повреждения клеток при реакциях
окисления, которые наносят свободные радикалы – атомы кислорода с неспаренными
электронами на внешнем электронном уровне.
"Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая
утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является
образование свободных радикалов, многие из которых вредны" — сказал почетный
профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн.
По словам ученого, свободные радикалы повышают риск развития таких заболеваний,
как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
При этом термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает
значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, утверждают ученые. "Эрготионеин
очень устойчив при высоких температурах", — пояснил Билмэн.
Источник: MIGnews.com