Соль убивает полезные бактерии в кишечнике
Повышенное употребление соли сокращает колонию определенных молочнокислых бактерий в кишечнике, что оказывает влияние на иммунные клетки, которые вызывают аутоиммунные заболевания и высокое артериальное давление. Об этом говорится в статье группы ученых из Германии, США и Бельгии в журнале Nature.
Эксперименты
на мышах показали, что злоупотребление солью уничтожает бактерии вида
Lactobacillus murinus, увеличивает количество вспомогательных клеток Т-хелперов
17 и повышает артериальное давление. Эти клетки в больших количествах
продуцируют воспалительный белок. Добавление в рацион животных пробиотиков
сократило количество Th17, артериальное давление снизилось. Пробиотики также
смягчали неврологические симптомы в мышиной модели энцефаломиелита, сообщил
соавтор исследования, профессор Доминик Мюллер из Центра молекулярной медицины
им. Макса Дельбрюка (MDC).
Ученые также исследовали влияние соли на кишечную микрофлору 12 здоровых мужчин.
Добровольцы в течение 14 дней потребляли на 6 граммов соли больше нормы. Это
привело к таким же последствиям.
Таким образом, по словам ученых, микробиом кишечника может стать потенциальной
терапевтической мишенью для облегчения состояний при соль-чувствительных
заболеваниях. «Мы не исключаем того, что существуют и другие чувствительные к
соли бактерии, которые так же важны для нашего организма», – отметил Мюллер.
Ученые намерены расширить свои исследования на добровольцах, после чего смогут
сказать о возможности терапевтического использования пробиотиков, сообщает
научный портал idw.
Источник: riaami.ru