Российские биотехнологи добавили в майонез вещества, сохраняющие молодость
Специалисты Школы биомедицины ДВФУ разработали и запатентовали новые рецепты майонеза, в который добавлены антиоксиданты и биологически активные вещества.
Майонез, хотя и считается тяжелым и нездоровым продуктом, остается одним из
популярнейших соусов. Поэтому ученые решили сделать его полезным и создали соус
«Приморский» с антиоксидантами и соус «Находка» с добавками из двустворчатого
моллюска – мактры китайской. Соусы состоят из двух фаз – жировой и водной,
каждая из которых обогащена нужными человеку биологически активными веществами,
рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий ШБ ДВФУ Оксана
Табакаева.
По ее словам, «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу, обогащен
антиоксидантом ликопином, замедляющим процессы старения, и биологически
активными веществами из бурых водорослей в виде кислотного гидролизата, что
убирает уксусную кислоту и смягчает вкус. В соусе «Находка» – другое
соотношением ингредиентов, а также включена добавка из мантии и двигательного
мускула мактры китайской, что повышает биологическую ценность, придает
профилактические свойства и увеличивает срок хранения, сообщила она.
Биологически активные вещества морского генеза, свободные аминокислоты и
меланоидины с антирадикальными и антиоксидантными свойствами, каротиноиды и
минеральные элементы делают майонез диетическим с лечебно-профилактическими
свойствами, добавила Табакаева.
Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных
разработок продуктов питания на основе морских гидробионтов, в том числе «наношоколада»
с морской капустой напитков с экстрактами зеленых водорослей, сообщает
пресс-служба Университета.
Источник: riaami.ru