Определенный режим питания делает умнее
Группа ученых из Национального института проблем старения (National Institute on Aging, США) сообщила, что голодание через день в течение некоторого времени привело к улучшению когнитивных функций у подопытных мышей. Исследование проводилось доктором Марком Маттсоном (Mark Mattson), который руководит лабораторией нейробиологии.
Маттсон
сообщил, что в рамках их эксперимента 40 мышей находились в режиме голодания
через день в течение определенного времени. Ученые зафиксировали значительное
улучшение когнитивных функций у всех мышей, участвующих в эксперименте.
У подопытных обострилась реакция, а части их мозга, вовлеченные в процессы
запоминания и обучения, стали более активными. Команда ученых также обнаружила,
что у мышей в среднем на 50% увеличилось содержание химического вещества,
называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), белка, кодируемого
соответствующим геном. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет
роль в продлении жизни нервных клеток, способствует росту новых и улучшает общее
когнитивное функционирование.
В своем исследовании ученые использовали контрольную группу мышей, которые
получали пищу каждый день. Мыши из обеих групп потребляли одно и то же
количество калорий каждую неделю. Но только те мыши, которые голодали через
день, получали когнитивные преимущества.
Марк Маттсон объяснил, что когда организм находится без питания в течение 10-14
часов, он перестает жить за счет энергии, получаемой в результате переработки в
печени питательных веществ, и начинает перерабатывать собственные жировые запасы
в качестве альтернативного источника питания. Это, конечно же, приводит к потере
веса. Данный принцип лежит в основе диеты «5:2», в ходе которой люди голодают
через день (в течение двух дней в неделю).
Для того чтобы организм смог использовал жировые запасы, он должен сначала
преобразовать их в кетоны. Кетоны действуют непосредственно на нервные клетки,
заставляя их продуцировать BDNF, и это объясняет, почему мыши показали улучшение
когнитивных функций. Ученые предполагают, что точно такой же эффект должен
наблюдаться и у людей. Одно и то же количество пищи, потребляемое каждый день
или съеденное с интервалом через один день, будет иметь разное воздействие на
умственные способности человека. «Голодающие» люди должны получить когнитивные
преимущества по сравнению с людьми, питающимися каждый день.
Вероятно, этот эффект наблюдается из-за древнего эволюционного механизма, когда
голодающие люди начинали мыслить более четко для того, чтобы выжить, в то время
как в «сытые периоды» их когнитивные способности притуплялись.
Юлия Бондарь
Источник: Medportal.ru