Необычный способ приготовления кофе оказался самым полезным для здоровья
Исследование биохимиков из Университета Томаса Джефферсона выявило наиболее эффективный способ заваривания кофе. В ходе серии экспериментов ученые готовили этот напиток несколькими способами, в том числе, варили зерна различного помола и различной степени обжарки привычным способом и настаивали в воде без дополнительного нагревания.
После проверки сваренных напитков выяснилось, что при нагревании в литре
готового кофе остается в среднем около 1100 миллиграммов кофеина. После этого
был протестирован менее популярный метод «холодной варки» - настаивания в воде
при комнатной температуре.
Несмотря на то, что этот процесс может занимать до 24 часов, его результаты
заметно превосходят обычную варку кофе: в литре холодного напитка оставалось
более 1200 миллиграммов кофеина. Но самое важное, что при таком методе в вашу
кофейную чашку попадает значительно больше хлорогеновых кислот, включая
изохлорогеновую и 4-кофеоилхинную кислоту, а также другие полифенольные
компоненты, которые имеют сильное антиоксидантное действие.
При этом отмечается, что слепень помола кофейных зерен никак не влияла на
концентрацию кофеина и важных кислот. А вот обжарка – напротив – давала разные
результаты. Средняя степень обжарки была признана самой эффективной по уровню
содержания полезных веществ, а сильная обжарка снижала их концентрацию.
Влияние кофе на здоровье человека – дискуссионная проблема. Ранее сообщалось,
что эксперты из Эдинбургского университета проверили данные 201 исследования, в
которых были отражены результаты потребления кофе из разных стран, в разных
условиях.
Они пришли к выводу, что этот напиток все же «скорее полезен для здоровья, чем
вреден», но только в определенных объемах: 3 - 4 чашки в день. Исследователи
изучили и обобщили результаты существующих исследований и обнаружили, что
привычка выпивать от трех до четырех чашек кофе в день связана с более низким
риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Потребление кофе также оказалось связано с меньшим риском развития некоторых
видов рака, диабета, заболеваний печени и деменции.
Сергей Николаев
Источник: Medportal.ru