Соль приводит к неалкогольному ожирению печени
Чрезмерное употребление соли может привести к неалкогольному ожирению печени. Кроме того, у гипертоников даже здоровая пища не может отменить вредного воздействия избытков соли на артериальное давление: у таких пациентов давление не снижалось, даже несмотря на специальную диету. Об этом говорится в двух независимых исследованиях.
Ученые
из Университета Колорадо Недавно обнаружили, что злоупотребление солью
вырабатывает резистентность к инсулину, способствует развитию ожирения и может
привести к неалкогольной жировой болезни печени. Переизбыток соли активирует
один из путей метаболизма глюкозы, при котором в печени и гипоталамусе
образуется эндогенная фруктоза, которая подавляет гормон насыщения (лептин) и не
снижает гормон голода (грелин). Все это приводит к ожирению печени. В то же
время блокирование метаболизма фруктозы блокирует вредные эффекты от
злоупотребления соли. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в деле
снижения веса и предотвращения метаболических последствий следует учитывать не
только содержание белка, жира и углеводов в пище или количество калорий,
говорится в статье, опубликованной на сайте «Pnas.org».
Группа британских ученых совместно с американскими коллегами, исследуя
воздействие соли на артериальное давление, изучила рацион питания более 4,6 тыс.
участников исследования INTERMAP в возрасте 40-59 лет. В течение четырех дней
ученые наблюдали за показателями здоровья, в том числе за артериальным
давлением, а также за уровнем натрия и калия в образцах мочи. Натрий является
основным компонентом соли, а калий, содержащийся в зеленых листовых овощах,
связан с пониженным кровяным давлением. Исследователи также изучили данные о
диетах для оценки потребления добровольцами более 80 продукты, которые могут
быть связаны со снижением артериального давления, в том числе богатые витамином
С, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Среднее количество соли, которое
употребляли участники исследования, составляет 10,7 мг в день: причем в
Великобритании – 8,5 г, в США, Китае и Японии – 9,6, 13,4 и 11,7 соответственно:
каждые лишние 7 граммов соли увеличивали систолическое артериальное давление на
3,7 мм ртутного столба. И на эти показатели не повлияли продукты питания,
рекомендованные гипертоникам. Ученые рекомендуют даже при сбалансированной диете
сокращать употребление соли, говорится в статье в MedicalXpress.
Источник: riaami.ru