Диетологи рассказали, какие продукты могут заменить морепродукты в рационе
Известно, что жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для здоровья. Их врачи советуют получать из жирной рыбы. Однако не всем рыба доступна. К счастью, недавние исследования показали, чем можно ее заменить. Подойдут льняное масло и грецкие орехи. Данные продукты вполне способны перекрыть суточную норму жирных кислот омега-3, восстанавливающих липидный слой клеточных мембран.
Известно,
что кислоты омега-3 участвуют в биосинтезе веществ и защищают клетки от
окислительного стресса. Кислоты также снижают риск рака желудочно-кишечного
тракта. Большинство таких кислот организм человека способен вырабатывать
самостоятельно, но альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую
кислоты он получает только вместе с пищей. При этом в рационе жителей России их
доля оказывается ниже нормы в 5–10 раз, говорит статистика.
По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением сердечно-сосудистой
патологии клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Альфреда Богданова,
рекомендованную суточную норму кислот омега-3 потребляют обитатели побережий, в
рационе которых содержится много свежей рыбы. Для континентальных жителей
морепродукты слишком дороги. "Но эти продукты можно заменить. Самый бюджетный
вариант - добавлять в пищу льняное масло (или семена льна), как это делали еще в
дореволюционной России", - говорит эксперты.
Правда, льняное масло быстро окисляется при нагреве и длительном контакте с
воздухом. Поэтому его не стоит долго хранить, даже в холодильнике, делая выбор в
пользу масла в капсулах. Плюс, в сутки следует потреблять по 30 граммов грецких
орехов. Но в орехах есть другие жирные кислоты, включая кислоты омега-6.
Оптимальный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 - один к двум или трем,
напоминают врачи.
Источник: www.meddaily.ru