Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Наночастицы помогают разглядеть белки при экстремально высоких температурах
Российские ученые создали многофункциональное наноустройство из диэлектрических наночастиц на металлической подложке. С его помощью можно определять температуру и состояние окружающих молекул. Кроме того, эксперименты показали, что термоустойчивость белков можно повысить, меняя химический состав наночастиц. Полученные наноструктуры также обладают высокой биосовместимостью, что делает их перспективными для биомедицины. Результаты опубликованы в Journal of Biophotonics.
Исследование взаимодействия полупроводниковых наночастиц со светом ‒ одно из
перспективных направлений фотоники сегодня. Такие частицы обладают очень
маленьким размером и интересными оптическими свойствами, поэтому сфера их
применения интенсивно расширяется. Например, их можно использовать в качестве
нанорезонатора, позволяющего сфокусировать световой пучок. Недавно ученые
Университета ИТМО обнаружили, что такие частицы, расположенные на металлической
поверхности, могут выполнять сразу несколько полезных функций.
«Мы с коллегами решили найти потенциальные применения полупроводниковых
наночастиц в биологии и медицине, ‒ рассказывает научный сотрудник Университета
ИТМО Валентин Миличко. – Такие наночастицы способны локализовать свет на
наномасштабе, и одновременно измерять локальную температуру с точностью до
десятых долей градуса в широком диапазоне до 1000 градусов по Цельсию. Эти два
аспекта мы использовали в наших экспериментах с кремниевыми и германиевыми
наночастицами размером 100-200 нанометров. Мы разместили наночастицы на золотой
подложке и использовали данную наноструктуру, чтобы выяснить, как ведут себя
белки в экстремальных условиях, а именно при нагреве интенсивным светом».
Чтобы получить информацию о температуре и состоянии белка или самой частицы,
нужно воздействовать на эту структуру светом определенной длины волны и
проанализировать спектр рассеянного света. «Спектры рассеяния несут информацию о
количестве, характере и конформации химических связей молекулы. По спектральному
сдвигу мы можем понять, сохранил ли белок рабочую конформацию при данной
температуре,» ‒ добавляет Валентин.
В ходе экспериментов выяснилось, что полученное наноустройство может влиять на
термоустойчивость белков. Ученые обнаружили, что наночастицы определенного
химического состава могут повысить устойчивость белка к температуре до 350
градусов по Цельсию. Такой результат показали наночастицы германия.
Стабилизирующее действие наночастиц, наряду с хорошей биосовместимостью, делает
их перспективными для медицины. Например, германиевые наночастицы можно будет
вводить в организм для локального воздействия на раковые клетки или визуализации
взаимодействия молекул в клетке.
«Наше открытие подтверждает общий тренд в современной нанофотонике: в
последние годы растет интерес к исследованию резонансных диэлектрических
наноструктур. Помимо локализации света на наномасштабе они обладают богатым
арсеналом функциональных свойств. Термочувствительный сигнал, который мы изучали
‒ один из ярких примеров таких свойств. Он позволяет измерять локальную
температуру любых нанообъектов, в том числе и биологических,» ‒ отмечает Сергей
Макаров, руководитель Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники
Университета ИТМО.