Онкологи объяснили, каким образом ягоды защищают от рака
Ягоды - одни из самых полезных продуктов в принципе. Они богаты антиоксидантами и полифенолами, полезны для пищеварительной системы, помогают сбросить лишний вес. А теперь ученые еще и выявили у них противораковые свойства.
Суть
в пигментах, содержащихся в ягодах (дают красный, синий, фиолетовый цвет ягодам)
и известных как антоцианы. Эти соединения усиливают активность сиртуина 6
(SIRT6), энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима - новый подход в
лечении рака, говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.
Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток
посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе
сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине
6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.
Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан - цианидин. Его много в
дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин
повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно
снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового
гена FoXO3, напротив, усиливалась.
В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила
предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать
сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.
Источник: Meddaily.ru