Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь
Этот малоизученный процесс, происходящий в нашем организме, в последнее время оказался в центре внимания. На аутофагию возлагают большие надежды: считается, что она активно способствует потере веса, оздоровлению и увеличению продолжительности жизни.
Аутофагия
- это естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне,
уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий
жизнь.
В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за
открытие и исследование механизмов аутофагии. Благодаря этим исследованиям
удалось лучше понять такие заболевания как болезнь Паркинсона и деменция.
С тех пор фармацевтические компании и ученые пытаются разработать лекарства,
которые могли бы стимулировать этот процесс, а эксперты в сфере здорового
питания и образа жизни также загорелись этой идеей и заявляют, что этот процесс
может быть стимулирован естественным путем - голоданием, интенсивными
физическими упражнениями и ограничением углеводов.
"Несомненно, результаты экспериментов на мышах демонстрируют, что это именно
так", - говорит Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики
Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию
деменции.
"Проводились исследования, в ходе которых этот процесс запускался с помощью
генетических инструментов, медикаментов или голодания, и в этих случаях животные
жили дольше, были более здоровыми в целом", - говорит он. Однако пока неясно,
насколько эффективны эти приемы на людях. "Например, у мышей можно наблюдать
эффект в мозге после 24 часов голодания, а в некоторых других органах, таких как
печень, намного быстрее. И, хотя мы знаем, что поститься полезно, мы не знаем
точно, как долго люди должны голодать, чтобы добиться положительных
результатов", - отмечает доктор Рубинштейн.
Тем не менее, по словам исследователя, голодание действительно стимулирует
аутофагию, а польза для организма доказана и другими исследованиями. Процесс
аутофагии был открыт в 60-х годах ХХ века, однако его важность была оценена
только в 90-х, после публикации исследований Йосинори Осуми.
"Мы обнаружили, что он защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона,
болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции", - говорит Давид Рубинштейн.
"Также, судя по всем, этот процесс помогает бороться с инфекцией и
воспалительными процессами", - добавляет профессор Рубинштейн. В новых пособиях
по здоровому образу жизни утверждается, что процесс может быть запущен в
результате изменений в диете и поведении - например, периодичным голоданием или
голоданием согласно диете 5:2.
В одной из новых книг "Сияние 15" ("Glow 15") самопровозглашенного
консультанта-диетолога Наоми Уиттел, предлагается 15-дневная программа,
включающая 16-часовое голодание три раза в неделю. Программа также подразумевает
сокращение потребления белка в определенные дни, потребление углеводов во второй
половине дня и сессии крайне интенсивных упражнений. Наоми Уиттел протестировала
свою базовую программу на добровольцах в Университете Джексонвиля во Флориде, и
утверждает, что зафиксировала определенные положительные результаты.
"Некоторые люди похудели, сбросив до 3 килограммов за 15 дней. У других
нормализовалось артериальное давление, прибавилась мышечная масса, а также
частично разгладились морщины", - говорит она. По словам профессора Рубинштейна,
эти рекомендации повредить не могут. "Если вы ведете нездоровый образ жизни, все
время что-то едите или едите всякую дрянь, у вас и не будет возможности
запустить этот процесс", - отмечает он.
Кончено же, длительное или частое голодание может нанести вред здоровью, и если
вы собрались изменить свою диету или образ жизни, вам необходимо посоветоваться
с врачом. Но профессор Рубинштейн убежден, что в будущем с помощью аутофагии
можно будет эффективно бороться с болезнями. В ходе экспериментов в его
лаборатории было обнаружено, что белки образуют сгустки в нервных клетках людей,
страдающих такими болезнями, как Альцгеймер или Паркинсон.
"Мы обнаружили, что если запустить аутофагию, можно быстро удалить эти белки и
защитить организм от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь
Гентингтона и некоторых видов деменции", - утверждает ученый.
Источник: Bbc.co.uk