Опровергнута польза яичницы на завтрак
Долгое время утверждалось, что яичница является отличным источником белка, который заряжает организм человека энергией на весь день, и потому это наиболее подходящее блюдо для завтрака. Однако зарубежные диетологи выступили с предложением воздерживаться от ее употребления по утрам.
На
самом деле ученые ничего не имеют против употребления куриных яиц. Критические
замечания исследователей относятся прежде всего к такому популярному блюду, как
яичница с колбасой или беконом по утрам. От ее постоянного употребления научные
специалисты настоятельно советуют отказаться.
Сотрудники Каролинского института в Стокгольме заявили о том, что даже
незначительное количество жареного мяса в ежедневном завтраке повышает
вероятность развития рака поджелудочной железы.
«Ежедневно употребляемые 50 граммов жареного красного мяса повышают риск
развития рака поджелудочной железы на 19%. 100 граммов такого блюда
(приблизительно столько весят два традиционных кусочка бекона к яичнице)
увеличивают такой риск уже на 40%», - констатировали шведские ученые.
Специалисты апеллируют к данным, полученным специалистами медицинского центра
при Гарвардском университете, которые анализировали связь между регулярным
употреблением жареного бекона и риском инсульта. Они установили, что ежедневное
употребление 360 граммов жареного мяса (бекона) повышают риск развития инсульта
у мужчин на 28%, а у женщин – на 19% в сравнении с теми, кто употребляет 90
граммов и менее.
Медики рекомендуют употреблять на завтрак вареные куриные яйца или куриную
грудку, не прибегая к жарке для приготовления блюд, - в особенности, если в них
присутствуют бекон или колбаса. Кстати, особую пользу употребление яиц приносит
женскому здоровью. Имеющиеся научные данные говорят о том, что женщины, которые
едят шесть яиц в неделю, снижают риск развития у себя рака молочной железы на
44%.
Источник: www.med2.ru