В чем вред и польза суши и роллов
Ученые изучили, как деликатесы японской кухни воздействуют на организм человека. Предметами анализа специалистов стали блюда, в которых используется рис, водоросли нори и сырая рыба, приправленная васаби и соевым соусом. Оказалось, что одни и те же блюда могут быть полезными и вредными – все зависит тот ингредиентов и объемов потребления.
Роллы
и суши содержат кислоты насыщенные жирами. Они благотворно сказываются на
сосудах, нормализуют массу тела и стабилизируют работу сердечной мышцы. Рис
поставляет в организм клетчатку и белок, но если не соблюдать меру при его
потреблении, то можно перегрузить организм углеводами, что выльется в лишний
вес.
Основным ингредиентом этих деликатесов является рыба. Она содержит фосфор,
который стимулирует работу мозга, но есть и здесь «подводные камни». Если
употреблять ее в сыром виде, то попутно можно употребить микробы или заиметь
паразитов, в частности гельминтов. Тунец, например, известен своей способностью
накапливать пары ртути, который вместе с рыбой употребит поклонник этого
деликатеса. Йод, который содержится в водорослях нори, также оказывает
благотворное влияние на организм, но при обильном поедании суши можно накопить
вредные излишки.
Васаби может у умеренных дозах помочь уничтожить раковые клетки, но его
переизбыток провоцирует артрит, из-за содержащихся в нем солей.
Таким образом, эксперты выяснили, в чем вред и польза суши и роллов, и пришли к
выводу, что они полезны при умеренном потреблении.
Источник: www.med2.ru