Вся правда о пользе и вреде термообработки продуктов от нутрициолога Ирины Писаревой
Жарить, парить или есть сырым? Споры о вреде и пользе термообработки продуктов оказались легко разрешимы при индивидуальном подходе к каждому продукту. Удивительными, но простыми нюансами приготовления пищи с сохранением наибольшей пользы поделилась нутрициолог Ирина Писарева.
Ирина развеяла слухи и сомнения, связанные с термической обработкой
продуктов: «Грамотная термообработка, съедаемых нами лакомств, благотворно
влияет на наше пищеварение и, как следствие, здоровье. Например, в сушеных в
духовке яблоках в три раза больше полезных микроэлементов, клетчатки и белка,
чем в свежих. Таким образом, сто пятьдесят граммов сухофруктов для человека то
же самое, что полкилограмма свежих плодов».
Также нутрициолог отметила, что в сырых бобовых содержатся токсичные вещества
– лектины, способные вызвать сильное отравление у человека: «Допустимая норма
этого ядовитого вещества для нашего организма не должна превышать ста граммов в
сутки. Проблему с лектинами можно решить, снова обратившись к термической
обработке, ведь при высоких температурах вредные компоненты выходят из
продукта».
Недавно Ирина дала комментарий в передачу НашПотребНадзор, где и развеяла миф
о том, что температура убивает все полезные вещества в свежих продуктах, но это
не значит, что стоит исключить из рациона овощи и фрукты, наоборот, при
индивидуальном подходе к каждому продукту можно извлечь максимум пользы из
питания.
«Но парить, варить и жарить овощи необходимо правильно, тогда в них еще и
витамины останутся» - комментирует нутрициолог.
Ирина является не только успешным диетологом, но и победительницей конкурсов
красоты, прекрасной женой и мамой двух детей. Как специалист по правильному
питанию, она соблюдает диету, активно занимается спортом и призывает всех
придерживаться здорового образа жизни.
«Если хотите красивую фигуру и быть счастливыми и здоровыми, советую полюбить
спорт и правильное питание» - отмечает девушка.