Любовь к кислому сильнее в детстве
Детям нравится кислое, например фруктовый лед. Как показывает новое исследование, проведенное Джулией Меннелла из Monell Chemical Senses Centre в Филадельфии, любовь к кислому гораздо сильнее в детстве, чем в другие периоды жизни.
Среди пяти вкусовых ощущений - сладкого, соленого, горького, кислого и пряного -
кислое изучено менее всего. Любовь к соленым и сладким продуктам появляется в
раннем детстве, с годами усиливается, однако в большинстве случаев к концу
отрочества улетучивается. "Любовь к кислому, похоже, переживает то же ", -
говорит Джулия Меннелла.
В контрольную группу исследовательницы входили 35 детей, которым предлагалось
попробовать разные блюда. Более трети детей отдали предпочтение чрезвычайно
кислому желатину, в котором лимонной кислоты больше, чем в концентрированном
лимонном соке. При этом ни одной из матерей участвовавших в исследовании детей
резкий вкус желе не понравился.
"Любовь детей к кислому не является результатом усилий производителей
кондитерских изделий", - утверждает Меннелла. У многих детей, замечает она, в
жизни бывает период, когда любимым блюдом становится сырой лимон. Например, еще
100 лет назад Чарльз Дарвин обратил внимание на то, что его дети обожают кислые
яблоки и крыжовник, которые взрослые даже в рот не возьмут.
Результаты исследования важны для тех, кто занимается проблемами детского
питания, диабета и ожирения. Как правило, дети с "кислыми" предпочтениями -
менее капризные едоки, они с удовольствием едят фрукты и овощи и меньше боятся
пробовать новые блюда.
"Это хороший знак, - подчеркивает диетолог Валерия Даффи из университета
Коннектикута, г. Сторрс. - Цитрусовые - источник витамина С, фолиевой кислоты и
многих важных питательных веществ".
В процессе формирования вкусовых ощущений участвуют вкусовые луковицы, причем
значение имеет их размер и концентрация в ротовой полости. Недавно Чарльзу
Цукеру из университета Калифорнии, Сан-Диего, и его коллегам удалось
идентифицировать гены, которые отвечают за клеточные рецепторы сладкого, пряного
и горького. Кислые вкусовые стимулы, вероятно, раздражают во вкусовых луковицах
определенные каналы, что приводит к сдвигам заряженных ионов.
Источник: Inopressa.ru