Стало известно, почему после вина краснеет лицо
Ваше лицо становится красным после одного бокала вина? Вполне возможно, что причиной этого является реакция на сульфиты. Многие мужчины и женщины сталкиваются с неожиданным и не очень приятным явлением - после употребления одного бокала вина их лицо краснеет. Чаще всего причиной этого бывает аллергическая реакция на один из компонентов вина - сульфиты.
Это
натуральные консерванты, которые применяются в вине, пиве и сидре, они создаются
дрожжами во время брожения, когда сахара конвертируются в алкоголь. Кроме того,
сульфиты часто добавляют в вино для того, чтобы предотвратить его порчу. Их
воздействие обеспечивается за счёт выделения газа диоксида серы. Именно он и
бывает раздражителем, вызывающим такие симптомы, как насморк, ощущение тесноты в
грудной клетке и кашель. Кроме того, среди характерных симптомов аллергии на
сульфиты покраснения лица, крапивница и расстройства желудка. Как правило,
наибольшее количество сульфитов содержится в белых винах, чуть меньше в розовых,
потом в красных, пиве, сидре и так далее. Крепкие спиртные напитки имеют самый
низкий уровень этих консервантов, поскольку они не подвергаются брожению, а
проходят через процесс дистилляции, то есть очищения за счёт нагревания и
охлаждения.
По статистике, примерно у 1% всех людей на нашей планете имеются подобные
проблемы с сульфитами. Причём речь идет не о полноценной аллергической реакции,
при которой иммунная система выделяет гистамин в ответ на определённую
субстанцию вроде пыльцы, а о повышенной чувствительности. Впрочем, с
практической точки зрения симптомы того и другого бывают одинаковыми, включая и
наиболее тяжелые формы. Профессиональный врач может определить, идет ли речь об
аллергии или чувствительности, то есть неаллергической реакции. Подобного рода
реакции тоже представляют опасность, особенно если с ними сталкиваются жертвы
астмы. У них чувствительность на сульфиты наблюдается чаще, чем у остальных
людей, поскольку диоксид серы раздражает воздушные проходы.
Источник: www.med2.ru