Популярный пищевой краситель способен скапливаться в поджелудочной железе и провоцировать развитие диабета
Исследователи из Техасского университета в Остине (США) обнаружили, что популярный пищевой краситель способен скапливаться в поджелудочной железе и провоцировать развитие диабета. Результаты их работы опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.
Ученые
исследовали образцы тканей поджелудочной железы больных диабетом второго типа и
выявили в них присутствие кристаллических частиц диоксида титана. Данное
вещество известно также как пищевая добавка Е171 – это широко распространенный
белый краситель, который, например, можно найти в таких продуктах питания, как
сыр, мороженое, карамель, жевательная резинка, сухое молоко. Кроме того, диоксид
титана является компонентом зубных паст, косметики, некоторых лекарств и других
продуктов ежедневного использования.
Согласно результатам анализа, выполненного учеными, подробно описанным авторами
работы в статье, концентрация монокристалов диоксида титана в поджелудочной
железе всех исследуемых больных была высокой – десятки и сотни миллионов единиц
на грамм ткани.
Специалисты не скрывают своей обеспокоенности в связи со столь высоким
содержанием в организме опасных для здоровья веществ.
С потребление человеком частиц диоксида титана исследователи связывают развитие
диабета второго типа. По их мнению, его накопление провоцирует воспалительные
процессы в органах и тканях.
«Наши предварительные данные повышают вероятность того, что диабет второго типа
может быть хроническим воспалительным заболеванием поджелудочной железы,
подобным асбестозу, который вызывается вдыханием кристаллического асбеста», —
приводится в журнале мнение авторов работы.
Источник: www.med2.ru