Самый здоровый продукт для гипертоников
Его употребление помогает снизить артериальное давление в результате гармонизации процесса взаимодействия пищеварительной и нервной систем, констатировали исследователи.
«Чрезвычайно
полезным» продуктом в рационе людей, страдающих артериальной гипертензией, был
назван кефир. Конкретно в этом убеждены ученые из Обернского университета в США,
проводившие эксперименты на животных вместе с коллегами из Бразилии,
исследователями Университета Вила Велья.
Результаты их работы свидетельствуют: употребление кефира нормализует
производство специфического фермента головного мозга, под влиянием которого
находится стабильность функций нервной системы. Благодаря активации данного
фермента пищеварительная и нервная системы взаимодействуют более слаженно.
Во время эксперимента крысам, страдавшим от гипертонии, девять недель регулярно
давали кефир. Вторая группа животных – контрольная – его не получала.
Результат опыта оказался следующим: у животных, употреблявших кефир, улучшились
показатели давления и барьерной функции кишечника, важной для защиты организма
проникновение патогенов.
Считается, что кефир можно безопасно сочетать с такими продуктами, как яблоки,
груши, ягоды, почти все овощи, но диетологи рекомендуют все же употреблять кефир
как таковой, отдельно от других продуктов, поскольку в нем достаточно своих
питательных веществ. При слабом пищеварение избегать сочетаний кефира с другими
продуктами нужно однозначно.
Источник: www.med2.ru