Поздний ужин не вредит здоровью?
Головная боль миллионов работающих людей – как организовать свой ужин, чтобы не изнывать от голода перед сном, но и не набирать лишние килограммы. Многие утверждают, что питаться нужно за 3-4 часа до сна. Но так ли это?
Российский
врач-диетолог Надежда Степанова заявила: отказываться от еды после 18.00 – не
самая хорошая идея. Она отметила, что крайне малое количество людей способно
выдержать вечер без еды на протяжении 5-6 часов. Попытки прекращать есть с
наступлением вечера чаще всего приводят к срывам и нарушениям в пищевом
поведении.
«Чаще всего бывает так: перед сном человек изматывает себя голодом, а потом
все-таки сдается и атакует холодильник. Съеденная в таком случае еда - удар по
организму: ночью пища начинает бродить, а такая среда благоприятствует появлению
глистов и других паразитов», - сказала Надежда Степанова.
По словам диетолога, перед сном нужно не голодать, а перекусывать здоровыми и
полезными продуктами. Вместо бутербродов с колбасой лучше взять йогурт, кефир
или творог. Врачи отметила, что эти продукты даже полезно есть именно перед
засыпанием.
«В кисломолочных продуктах много белка, который быстро усваивается, тонизирует и
расслабляет организм. Если вы привыкли ложиться в полночь, можно без зазрения
совести съесть творог с ягодами в 22.00. Мясо оставьте на обед, так намного
полезнее», – подсказала диетолог.
Эксперт напомнила, что плотная и неподходящая для ночного переваривания пища
может вызвать синдром ночного аппетита, связанного со сбоем естественных
биологических циклов, расстройством сна, повышением сахара в крови и
предпосылками к развитию диабета. Такая еда увеличивает уровень гормона стресса
и уменьшает – мелатонина (гормон сна), а также вредит сосудам головного мозга.
Источник: www.med2.ru