Назван продукт, снижающий риск болезней сосудов
Американские ученые рассказали о пользе сыра для продления жизни. Сотрудники Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне предложили способ предотвращения опасных для жизни сосудистых патологий, который наверняка понравится всем. Ученые посоветовали для этого есть сыр.
«Употребление
в пищу сыра снижает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний», — таким
вердиктом специалистов завершилось 27-летнее исследование с участием почти 3
тысяч человек.
Возраст испытуемых составил 65 лет и старше, проблем с сердечно-сосудистой
системой к началу эксперимента не было ни у кого из них. За время исследования
умерли 2 428 человек, из которых 833 скончались в результате сердечно-сосудистых
заболеваний.
Внимательное изучение факторов смерти показало, что лучше всего от инсульта были
защищены люди с высоким содержанием жирных кислот в крови — их риск умереть от
последствий инсульта был ниже на 42%. В частности, здоровье людей защищала
гептадекановая кислота.
«Наши результаты поддерживают свидетельства о том, что молочный жир, вопреки
распространенному мнению, не увеличивает риска сердечных заболеваний или общей
смертности», – высказались по этому поводу авторы проекта.
Отметим, что результаты другого исследования, проведенного учеными из Италии и
опубликованного в журнале Nature Medicine, свидетельствуют: употребление сыра
способно продлевать жизнь.
В частности экспериментально сыр помог увеличить продолжительность жизни мышам.
Специалисты связали данный эффект с действием содержащегося в этом продукте
полиамина.
Источник: www.med2.ru