Диетологи назвали полезные свойства манго
Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых. Его можно найти практически в любом супермаркете, а стоимость его не так уж и высока. Есть манго следует каждому человеку, ведь он не только сладкий и вкусный, но и крайне полезный.
Состав
манго
Манго представляет собой удлинённый фрукт, красно-зелёной или жёлтой расцветки.
Внутри него есть косточка, которую не употребляют в пищу. Текстура у манго
меняется в зависимости от сорта — может быть жестковатой, может быть рыхлой и
сахаристой.
В мякоти манго содержится огромное количество полезных веществ, чуть ли не вся
таблица Менделеева.
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Железо;
- Марганец;
- Калий;
- Селен;
- Магний;
- Медь;
- Манго
Также манго имеет богатый витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы
витамина C. Кроме того, в некоторых видах фрукта мякоть содержит аскорбиновую
кислоту. Причём даже больше, чем в лимоне.
Полезные свойства манго
1. Польза для зрения
Манго стоит есть всем людям хотя бы потому, что он помогает зрительному нерву
быть более крепким. Дело в том, что фрукт содержит высокую концентрацию ретинола
в мякоти плода. Благодаря манго можно предотвратить различные офтальмологическое
заболевания, например, куриную слепоту, хроническую усталость глаз, сухость
роговицы.
2. Польза для кишечника
Манго является не только вкусным фруктом, но ещё и невероятно полезным. Особенно
он пригодится тем, кто страдает от запоров. К такому выводу пришли учёные из
Техасского университета.
Исследование объединило 36 мужчин и женщин, у которых диагностировали
хронические запоры. Всех участников испытания разделили на две группы. В одну
вошли те, кому предстояло есть 300 граммов манго каждый день, а в другой были
люди с таким же количеством добавок с клетчаткой. Рацион всех добровольцев был
одинаковым по калорийности и идентичен по содержанию основных питательных
веществ.
Обе группы испытуемых к концу испытаний реже сталкивались с запорами. Но среди
людей, которые ели ежедневно манго, намного лучше чувствовали себя.
Также учёные отметили, что у них заметно улучшился состав бактерий в кишечнике и
уменьшились воспаления. При этом вещества с клетчаткой тоже эффективны в лечении
запора, но не влияли на другие симптомы, типа воспалительных процессов.
3. Польза для иммунной системы
Витамин С, который есть в манго, поможет защититься от респираторных и
гриппозных болезней. Также аскорбиновая кислота поможет в борьбе с цингой,
обеспечив иммунитет к этому заболеванию. Витамины группы В, вступая в реакцию с
кислотой, усилят защиту на клеточном уровне и защитят организм от свободных
радикалов, радионуклидов и продуктов распада.
4. Польза для нервной системы
В составе фрукта много витамина В, который отлично сказывается на функциях
нервной системы. Его поедание может защитить человека от стресса, синдрома
хронической усталости, снизит симптомы токсикоза у беременных, улучшит
настроение.
5. Польза для мочеполовой системы
Вы удивитесь, но манго используют в Индии как лекарство. Его назначают тем, кто
страдает почечными дисфункциями: фрукт защитит от мочекаменной болезни,
пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Не менее важно, что манго —
отличное средство для защиты рака мочеполовых органов.
6. Польза для худеющих
И наконец, манго — отличный фрукт для желающих похудеть. Мало того, что он
обладает сладким вкусом и нежной текстурой, он прекрасно очищает кишечник и
малокалориен (всего 67 ккал на 100 граммов). Манго станет отличной заменой
булочкам и шоколадкам, так как достаточно сладкий, чтобы восполнить норму сахара
для организма.
Противопоказания для употребления манго
Манго в больших количествах не стоит есть беременным женщинам. Проблема в том,
что в нём много витамина А, который в большой концентрации способен всерьёз
навредить плоду, включая врождённые пороки развития. Также манго — аллергический
фрукт, поэтому если вы склонны к аллергиям, следует его исключить из рациона.
Также помните, что незрелые плоды стоит есть в ограниченных количествах даже
самому здоровому человеку. Иначе могут образоваться расстройства кишечника и
даже развиться болезни органов ЖКТ. Кроме того, незрелые плоды могут вызвать
раздражение в горле. Обязательно очищайте фрукт от кожуры, потому что она
является аллергеном.
Как выбрать манго
Чтобы сделать правильный выбор, надо знать несколько нехитрых правил. Возьмите
манго в руки, проверив плод на гладкость, а также упругость при нажатии. Цвет
кожуры не говорит о спелости, а лишь указывает на сорт. Даже тёмно-зелёный манго
может быть спелым. О спелости будет говорить аромат у плодоножки —
сильно-фруктовый, без кислоты, слегка может быть хвойным или даже скипидарным,
что тоже нормально.
Источник: www.med2.ru