Кардиологи запретили готовить еду на открытом огне
Любовь к поездкам на шашлыки, барбекю может вылиться в смерть от болезни сердца. Как отмечает The Daily Mail, использование твердого топлива для приготовления пищи повышает риск смерти от сердечного приступа, сердечной недостаточности или инсульта на 12%.
И
риск повышается еще на 3% каждые 10 лет, которые человек регулярно проводит за
приготовлением на открытом огне. Это открытие Университета Оксфорда идет рука об
руку с исследованием, ранее доказавшем наличие токсических соединений в мясе,
приготовленном на огне. Эти соединения связаны с раком кожи, легких, мочевого
пузыря.
По словам ученых, чтобы пострадать от негативного эффекта, достаточно готовить
всего раз в неделю. К счастью, эффект обратим, если начать готовить только на
газовых или электрических плитах. Так, риск снижается на 5% в каждые 10 лет
после того, как человек отказывается от твердого топлива.
Известно: последнее исследование проводилось в Китае, где более половины человек
используют твердое топливо. Оказалось, чем дольше человек использовал дерево или
уголь для приготовления пищи, тем выше был риск преждевременной смерти от
болезни сердца. Риск возрастал на 3% каждые 10 лет. Если человек готовит таким
образом 30 лет и более, риск ранней смерти повышается на 12%.
Источник: Meddaily.ru