Кардиологи изменили свое отношение к красному мясу
Сотрудники Университета Макмастера установили: термически необработанное мясо может быть полезно для сердца. Таков вывод после анализа пяти исследований (учитывались данные 218000 человек). Добровольцев разбили на пять групп в зависимости от рациона, качество которого оценивалось по балльной системе.
Здоровая
диета получала 18 и более баллов, а диета низкого качества ("западная диета") -
11 баллов и менее. Качество рациона питания затем сопоставляли с частотой
развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось: овощи, орехи, бобовые,
молоко и рыба приводили к снижению риска преждевременной смерти от проблем с
сердцем.
При этом красное мясо без термической обработки также позитивно сказывалось на
организме. К слову сказать, еще три года назад Всемирная организация
здравоохранения отнесла обработанное мясо (ветчину, жареные сосиски и колбасы) к
канцерогенам группы 1 (туда же относят асбест и табак). То есть продукты из
обработанного мяса могут вызвать рак толстой кишки и желудка.
Источник: Meddaily.ru